注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

阳光采购与政府公信力  

2010-12-25 08:50:00|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阳光采购是指企事业单位按照“公开、公平、公正”和“质量优先,价格优先”的原则,从市场获取产品或服务的行为。“阳光采购”立法本义是想通过合理的市场竞价进行议价谈判,有效降低采购成本,避免采购中的暗箱操作、吃拿卡要等贪腐现象,因为要把采购行为进行公示,被称为是一种阳光下的采购行为。

美国是《政府采购协议》的发起国之一,政府采购制度较为完善,美国政府的采购的规模占GDP的10%以上,占财政支出的30%左右;我国行政费用从1978年至2003年的25年间增长了87倍,位居世界上行政成本最高的国家之列。[1]从2001-2009年,政府采购从653亿元到2009年则突破7000亿元。翻了近10多倍;然而阳光采购的占比增长却远没有跟上,政府采购占GDP的比重一直在1%-2%左右。截至2008年,我国的政府采购占当年财政支出的9.6%,占GDP的比重达到了2%。

由这个数据来看,政府的特点是行政成本高,而阳光采购比例低,虽然低,但毕竟也阳光采购了,比起《阳光采购法》颁布以来,算得上一个很大的进步。根据《政府采购法》第十一条规定:政府采购的信息应当在政府采购监督管理部门指定的媒体上及时向社会公开发布,但涉及商业秘密的除外。对于不涉及商业秘密的,能公布出来就是进步,至于在哪种媒体上公布,是不是可以被质疑便马上删除,就别再苛求了。如把iPod touch4当U盘使用依法法公示后,遭到质疑马上把采购中标公告在内的很多中标公告删除。还有把苹果公司的iPodV ideo(30G )作为U盘用中标公告删除。某地地震后却拿爱心捐款采购豪华车的公告,也是在曝光后马上删除。政府采购使用的是财政资金,来自于纳税人的口袋,政府采购事关公共利益,更应该在操作过程中引入公众监督环节,并且真正落到实处,这样才能有效遏制腐败、节约经费。

而对于《阳光采购法》第十三条规定:“各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。” 据新华社消息,昆明财政局采购4台服务器、68台台式机、8台笔记本电脑,成交价57万余元,比市场价约高一倍。昆明市中级人民法院采购125台笔记本电脑,每台6760元,而中标机型市场价为5099元,一单生意就比正常价格高出21万元…… 而政府采购办公室主任却解释说:“我们承诺,采购决无暗箱操作。完全是按法定程序进行,信息“公开、公正、透明”,是“阳光采购”。[2]在长沙市工商局办公大楼的空调系统安装中标价109.8万元,结算价则高达875.5万元,高出了8倍。被实名举报后,直到现在依然没有查清查明。没有监督的权力最容易被滥用,这是一句名言,而阳光采购中的需求人、审批人、监督人三位一体,既然要做“运动员”,就不能再当“裁判”;审批者就应该认真对比核算;公示就要以接受审核为目的,要经得起考验,而不能形式一下走过场。有采购责任人,出了问题就要为失职失责付出代价,而三者都不到位,不法不依,要让政府采购不腐败也确实难。据《新华网》报道:有一废弃物污水处理项目,政府采购时的中标公示价为5346万元,但实际结算价至少比中标价高出上千万元。曾有网民大肆批判长春市公安机关以29570元的高价采购一台索尼牌笔记本,其出手之阔绰、定位之奢侈,实在不能不令广大市民大为感慨;昆明市财政局、法院、公安局、劳教所等多个部门被指“豪华采购”,其中财政局既作为采购的需求人,也是审批人,还是监督人,角色上的交叉,是否能有效的履行其监督的职能,更是引来一片质疑。[3]正如坊间所言,“招投标比的不是价格、不是质量,而是关系;还有人总结出了政府采购难以改变的老“三点”:买的东西次一点,供应商赚一点,回扣拿一点。” [4]据一位多年参与政府采购的厂商说,因缺乏监督,他们多次遭遇一些地方政府采购人提前透露标底给“自己人”。要做好政府采购,就必须引入社会监督,只有“阳光采购”,没有“阳刚问责”的政府,不仅伤害了纳税人的血汗钱,更会严重地损害政府的公信力。“阳光采购”下的依法采购腐败,责任部门还然敢于理直气壮地承诺“采购决无暗箱操作”。

  《政府采购法》的立法初衷,就是要让政府的采购在阳光下接受民众的监督,经得起阳光的照射。有一句话说的好,阳光是最好的防腐剂。阳光下的采购理应成为采购腐败的克星。出乎意料的是“你有政策我有对策”下的“阳光采购”“潜规则”盛行,竟然在阳光下发出“霉味”,实在是出乎预料。有学者提议说:要让“阳光采购”充满阳光,还要改变“自病自医”的模式,将政府采购的审查权,从当事人和关联方,转移到中立的职能部门手中,惟如此,不正常的采购才可能被防微杜渐,不阳光的“阳光采购”才可能被查处。[5]对于天价采购U盘的解释,抚顺市财政局竟以“采购经办人员业务不精”为由进行搪塞,这与出问题的都是由“临时工”来背黑锅的套路同出一辙。采购经办员对于采办这些贵重特品,是自己擅自作主,还是要把采办型号,价格写成审批单,报上级领导批准签字的,没出事的时候,大笔一挥,共同受益,要被问责了,往后一退,可以理解,如果让部门领导坦承认错,那无异于断送他的政治生命,只能自己不认错,拉人垫背。没有临时工那就用小科员顶罪,完全没有创意的套路。

iPod touch4当U盘用被质疑后,引发一场舆论危机,有网友评论说:“干脆买几架直升飞机当公务交通工具,还可以美其名曰降低交通拥堵。”还有网友说:“这个单位的福利还是不错的嘛。怪不得人人都想当公务员。”有媒体评论说:“采购2300多元的iTouch 4当U盘,是在花别人的钱替自己办事,就很好理解了。网友说得很过瘾:就算采购iPhone 4做闹钟、采购索尼当笔记本,一切皆有可能,一切皆可理解”。你以“iTouch 4当U盘”,我用“iPhone 4做闹钟”,行政成本如何能降得下来。




  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017