注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

又一政法委批准、六年后立案,阴谋转阳谋的案例  

2010-03-14 08:40:03|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讨债被击毙、起诉被驳回、政法委批准、六年后立案

涉警行政案件,法院不予受理,官官相互何时了,政法委知多少。沉冤六年又东风,政法委批准走诉讼,六年前,法院不立案,检察院无下文,公安厅不受理;司法公信力何日方能熊起。

两会前,“甘肃省政法部门经过研究,同意以司法程序解决讨债被击毙事件。31日,兰州市中级法院正式受理了姜伟起诉甘肃省公安厅不作为一案”。法院、检察院作为独立的办案机关,何须政法委批准同意,才能立案,又一次把潜规则拿到桌面上来,阴谋变成阳谋的一个个案,与“河北上访者被判刑”,政法委副书记接受采访时说:这个案子是“公检法三家联合研究的结果”,有异曲同工之处。引起骂声一片。这个新闻稿是谁发出去的,肯定是我们的政法机关,发稿时,只顾讲究新闻性,却没有考虑“阴谋转变成阳谋”对司法公信力的影响。

老人讨债被警方击毙事件发生6年后获立案

http://www.sina.com.cn  2010031402:26  华商网-华商报

  本报讯(记者 郝建国)6年前发生的“陕西老人讨债被击毙”一案,日前终于进入司法程序。31日,兰州市中级法院正式受理了死者儿子姜伟状告甘肃省公安厅“行政不作为”案件。“父亲不明不白被击毙6年了,案件一直进不了司法程序,遗体至今存放在殡仪馆,我根本无心打工。”姜伟说。

  2004926日早7时,单腿拖着假肢的陕西老人姜云春,到兰州市向张凤林讨债。张凤林的妻子报案称姜云春说自己怀揣炸药包,不给钱就会引爆。接警后,兰州市警方在3处布置了狙击手。当日下午4时许,拿到部分还款的姜云春走出欠债人房间时被警方击毙。事后查明,姜云春身上无任何爆炸物。

  得知父亲讨债被击毙后,姜云春的儿子姜伟先后向兰州市中级法院、甘肃省高级法院提起诉讼,但都被驳回。他向兰州市检察院提出控告,也一直没有下文。无奈,他向兰州市公安局的上级甘肃省公安厅申请行政复议,要求依法确认兰州市公安局开枪行为的违法性,结果是不予受理。

  今年“两会”前夕,甘肃省政法部门经过研究,同意以司法程序解决讨债被击毙事件。31日,兰州市中级法院正式受理了姜伟起诉甘肃省公安厅不作为一案。兰州市中院给姜伟出具的“预收案件诉讼费通知书”显示,该案案由为“其他行政纠纷”。

  “讨债被击毙”案件发生后,中国政法大学、西北政法大学多名专家教授表示支持姜伟依法维权。陕西省警官职业学院行政法教研室主任王革峰接受本报记者采访时说:“警察开枪有正当防卫和紧急避险的性质,但在此事件中,兰州警方在没有判明情况和情况并不紧急的前提下开枪,违反了《警察法》和《人民警察器械武器使用条例》,且造成了严重后果,涉嫌滥用职权。”

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017