注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

新密矿难,局长身在第一线;接受采访,应答记者太随便  

2010-03-18 20:44:27|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:3152030分,河南省新密市东兴煤业有限公司井下发生火灾,造成25名矿工遇难。13小时后,连同主管副市长在内的官员被问责,这是对逝者的家属有一点安慰,可一安监局长的一次“不知道”的被采访,再起波澜,引发深度评论;

     1、接采访局长上,没事找抽官别当

     但一篇文章《新密矿难:市安监局长的“不知道”》让人对这种处理大打折扣,安监局的“一把手”竟是或不知道、或不清楚、或没发现、或没来过等一系列含糊其词、前后矛盾的“不知道”,让读者感到震惊。不管是真不知道,还是有意“糊弄”记者,但这种报导出来,可以用“舆论大哗”四个字来形容。新浪网首页3月18日上午1045分发出来这篇文章,到晚上1856,八个多小时间的时间里,已经有评论数1383条评论,下面是两位“最热”评论。新浪网友手机用户评论:“别再难为他们了,那帮人平时干啥谁还不知道!”新浪安徽亳州网友实话实说:“这样的安全监察局长还留着做什么?为什么不就地免职?!我们的官员问责制难道是个摆设?”

2、有权保持“沉默”,可以婉拒采访,善待媒体,不要把接受采访、应对记者亲自扛。

该文中报导:“161122分,记者在新密市东兴煤业有限公司大门口找到了新密市安监局局长王瑞林,经记者再三追问,他报出了名字和职务”。记者如不认识局长,直接热情接待,抽身组织舆论应对或与记者约定时间,由新闻发言人接受采访,或者是给向新闻单位发新闻通稿。如果记者认识局长,也可以用“出差刚回”等一系列理由来婉拒,或者约定时间,做好充分准备,再接受采访,或者发给该记者一篇新闻通稿,也算是回复,但一定要善待记者,如果实在推不过,还可以有权保持“沉默”,以要接电话,或借故溜走。

3、接受采访前后矛盾,吞吞吐吐语焉不详

  记者问:“昨天救援人员几点接到事故报告,什么时候出发的?”

  王瑞林说:“这个我不知道,我是零点来的。”

 为了弄清救援行动的具体情况,记者请王瑞林告知救援队负责人的姓名和联系方式,王瑞林却说:“那我不知道。”

  记者问:“25名后来被证明死亡的遇险者是什么时候升井的?”

  王瑞林说:“这个我不知道。”

  记者问:“按照有关规定,技改矿禁止生产,平时是怎么监管的,有来检查的吗?”

  王瑞林说:“那肯定检查了,我们有包矿的领导,还有包矿员。”

  记者问:“平时你下来检查吗?”

  王瑞林说:“我们也检查。不停地在检查。”

  记者问:“你最后一次是什么时候到这个矿检查的?”

  王瑞林回答:“这个矿我没来过。”

        4、“不知道”应答太简单,深度评论没商量,顺便再牵任职事,玩忽职守官咋当

     下面是网友的深度评论:“25名鲜活的生命在烈火中丧生,安监局局长竟有这么多“不知道”,一个“人民公仆”不问矿工遇难,在关心什么?“这位局长大人知道不知道《刑法》第397条所规定的“玩忽职守罪”?国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,是触犯国家法律的。” 并再次延早至“谁给局长戴上的“乌纱帽”?监督部门是如何监督的?难道这不就是温总理“非常感到担心的问题”?这样的官员老百姓咋放心得下?”

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017