注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

平顶山中院“激动门”,如何进行舆论引导  

2010-04-12 19:33:33|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       河南平顶山开发商将房管局告上法庭,要将一名房主的房子强行征收,在两级法院三次审理最终作出对房主有利的判决之后,因开发商 " 情绪激动 " ,平顶山法院竟然再次立案,要对这一案件进行第四次审理,而这已经违反了法律关于案件诉讼次数的规定。 ( 潇湘晨报 2010 年 4 月 8 日 )

      4月8日以来,“激动门”得到热炒,网络上 , 搜索关健词“激动 立案 中院 平顶山”时,谷歌搜索前 150 个 , 百度上 , 前 30 个是标题都与此相关,可以说 90% 以上,都是负面文章。

            如何进行负面舆论引导,笔者特做如下分析:

      案情简介:媒体有这样一种倾向,一方当事人相当于原告(本案中的房主),平顶山中院相当于被告,报社相当于法官,本案现状是由“原告”一方把证据“再审立案审批表”放在网上“公示”,立案理由“当事人(开发商)情绪很激动、声称进京上访”,在媒体的采访中随意发挥起来。媒体“法官”由于“被告”象是在睡觉,奉行“人为刀俎,我为鱼肉”,从立案审批表这份对法院极为不利的“证据”看,法院似乎默认,也没有提自己的“质证意见”;媒体“法官”者采访法院无人回应,开始狂炒。

    一、案情分析:

    1 、媒体 “法官“炒作关健词“激动”很成功。 “情绪激动”的立案理由,无非是“原告”想吸引人的眼球,博得媒体“法官”的同情而已,而“法官”所称的 “ 当事人情绪激动,声称进京上访。”中“声称进京上访”,虽然是关健性的证据,这一点对“被告”有利,但为了具有“商业秘密”性的“阴谋”,又不能对“法官”公开陈述,暴出对上访等目标管理的不满情绪,这样做无异于“自残”,只得装聋作哑。

    2 坦诚相待的回应理论。 立案是法院“维稳”的一种手段而已,是在(上访)“零进京、零赴省”的目标管理下,在“保一方平安”、“维护社会稳定”的“一票否决”的硬指标的高压下所做出的应急反应。立案只是在时间上拖一拖,稳定一下开发商的“激动情绪”,这样等于把“阴谋”化成了“阳谋”,对当事人“进京上访”心存担心,是各级法院 “维稳”异化后法院的一致做法,属于“商业秘密”。反而激起更猛烈的骂声,给媒体增加更多的佐料。对当事人的“上访”起到一种“鼓励”的作用,这也不能做。

    3 、按“有骂必回的惯性”思维,进行辩解 。等于越描越黑,说谎不如不说,在事实清楚的情况下,网民的眼睛是雪亮的,别没事找抽了,任由媒体“法官”评判。对于媒体“法官”的“恶意倾向性报导”,“被告”法院既然集体失声,在事实面前说不出话来,对于媒体“法官”所发表的“倾向性意见”,也只能忍声吞气,否则,会激怒“法官”,招致更猛烈地批评。

    二、法院尝试进行舆论应对:

    1 、专业技术删除法。 直接请黑客或删贴公司,把相关贴子、博文给拿掉,尽可能在减少影响,官方的某种“和谐”法,只限于百度,对谷歌则不起作用,因此,只能聘请删贴公司。如:搜索关健词“激动 立案 中院 平顶山”时,谷歌搜索前 150 个 , 基本都是 , 而百度上 , 前 30 个是标题与此相关,相差 5 倍。

    2 、正面信息覆盖法。 可以组织专家型“枪手”,用化名在博客与论坛上发贴,以正视听,此招俗称“打乱仗”,进行有利于法院的舆论引导,争取在搜索前几页见不到负面的贴子。而不是现在前 20 多页搜索结果都是负面博文,要做好这项工作,需要培养自己的“意见领袖”。

     3 、寻求上级协助法。 及时上报上级法院,进行主动“隔离”,为了法院系统的司法公信力,舍车保帅,骂名由个别人承担。请上级法院成立调查组,对立案事件进行调查,为的是应对网民评论“贪腐、偏袒开发商等违法违纪”行为(可能真的查出问题),给网民一个最终的官方结论。

但这些方法,也用得有些晚,已经被骂了三天,可见《网络监控工作的暂行规定》是多么重要,现在只能总结经验,亡羊补牢。

 

处理依据:
  《人民法院工作人员处分条例》(法发[2009]61号)第二十九条 违反规定,擅自对应当受理的案件不予受理,或者对不应当受理的案件违法受理的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017