注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何做好新时期人民法院院长  

2010-05-23 17:07:16|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、把握方向、服务大局、立足现实国情

坚持正确的政治方向,坚持为大局服务,为人民司法。要善于把党委政府所要求工作方向,结合所在法院的实际情况,演变成院长决策;维护社会稳定,构建和谐社会,这一点,对于新疆的法院书记、院长尤为重要。

法院在有些地方被当地党委、政府当作自己一个职能部门,空谈一府两院中的法院地位没有任何作用,更不要发牢骚,满腔怨气,但不要把自己等同于一般科局,发挥法院的应有作用,要充分发挥院长的领导艺术。

有为才有位。如何提高法院的位置,院长要把握好 党委、政府需要司法介入时,就要为地方经济发展保驾护航,做好法律用务方面的保障,特别是在党委、政府遇到麻烦,遇到阻力导致无法开展工作时,我们可以利用法院的审判权,该出手时就出手,及时出面解决棘手问题,如拆迁。这是其他科局所做不到的,如能把这些问题处理好,也就提高了法院的地位。

二、加强对外协调,解决棘手难题

在协调与当地党委、政府的关系方面。要统筹全局,摆正法院的位置,在事、权不统一的环境下工作;在一没票子,二没帽子,只有案子的情况下,既要做到为大局服务,为人民司法,同时也要争取人、财、物方面的支持,需要主动加强与财政、编办、组织等相关职能部门的沟通与交流;争取政治待遇,多向外推荐干部,调动法官工作积极性。

加强能动司法,要有所为,有所不为。不能为提高法院的地位而抢着干,解决棘手难题,如拆迁问题,可以通过调研报告的形式,向党委、政府领导说明被拆迁户的合法权利。在现在情况下,强制拆迁可能产生的法律后果,并提供司法建议;争取法院的调研报告受到主要领导的重视,接着就可以把领导签署意见的调研报告作为挡箭牌,建议相关部门如何拆迁,这种棘手的案件尽可能不要进入司法程序,法院也不要卷入这类敏感案件,如重庆九龙区的吴萍案。另外要主动参与政府决策的法律风险评估,主动提供司法建议。对于当地大型企业也需要在必要时主动对他们的决策提供法律意见,评估决策风险,这样可以从源头上使减少案源。

三、带好干警队伍、营造舒适工作环境

1、加强“软实力”教育,提高干警队伍战斗力。在当前的社会中,受意识形态多元化影响,人心浮躁、急功近利。法官不是生活在真空中,也会受到社会风气方方面面的影响,不是法官意志不坚定,而是外界的诱惑力太大;如果不加强对干警的思想政治、职业道德教育与廉政管理,干警受腐蚀的机率很大。在当前这个诉讼爆炸、信息公开的时代,社会上对法院关注度很高,责任大,任务重,更应该对干警思想加强“软实力”的教育;只有加强“软实力”的教育才会出现当年邱少云、黄继光、董催瑞这样的战争英雄来。

2、信任干警,制度化管理,营造舒适工作环境。

首先要给干警充分的信任。院长要把外来干预消化掉,不传导给办案人员,支持法官依法办案。要为法官减轻工作压力,消除干警工作压力和心理压力,保障干警身心健康。相信法官也是一个优待,如对于被投诉的法官,一定要认真核实,特别是对于调解的案件,一方当事人反悔而投诉的问题,要充分相信干警,干警放心大胆地办案,出了问题院长就要由院来出面承担责任。院长还要为干警营造一个好的工作氛围,尊重法官的裁判权,不定调子,不施压力。

其次是保证待遇、按劳分配。阳光工资以后,如何平衡一线与综合部门,如何实现按劳分配,可以考虑用制度进行管理,如设法官案件质量奖,与岗位优秀奖,把法官工作量化,超出额定标准,给予鼓励。另外,院长还要做好非诉解决纠纷分流案件,减少案件数量,减轻干警办案压力;

再次是建立标准化管理体系,在法律允许的范围内,把审判权细化,案件分配权与审判权分立,在证据认定、诉讼保全、执行的几项权力都尽可能分开,把审判过程中的环节,如审判流程、信访、民事自由裁量权都形成一个程序化管理流程,努力实现分权制衡、职责明确、权责统一、高效公正的办案标准化管理体系。办案的每一个阶段都明确时限,按季度进行考评。对于干警,用激励与制度管理相结合的办法,甚至用设立保证金的方式,尽可能达到评优、奖励、处罚有可依,公开公正。

四、院长以身作则

最后用内蒙古巴彦淖尔市中院王伟院长的话来做一个总结: 

首先做到四个坚持。四个对得起,对得起党(在党委工作部署的大局下开展工作,与党中央保持高度一致)、对得起人民(人民群众的权益得到及时有效保护,让本地的老百姓有理能说,有冤能申)、对得起宪法和法律(坚守法律底线,依法判案,这是院长的基本要求)、对得起自己的队伍(要让干警事业有进步、业务更成熟、管理有创新、收入得实惠)。

其次是做好三个角色。党组书记(代表党领导一班人施政,把党委和上级法院的要求结合实际予以落实);院长(管好人财物和案件);本地区首席大法官(把握好本辖区重大疑难复杂案件和具有普遍性案件的审理和裁判)。

最后是履行四项职责:把握方向(保证领导班子、领导成员和党员干部的言论行为符合党的要求,保证权力的行使和职责的履行符合党和宪法、法律的要求);管好案子(保证公正裁判,并使裁判具有最大公信力);带好队伍(使人人有发展进步,保证人人依法尽力履行职责,发挥队伍的最大能动性);协调各方(与各方形成合法合规的顺畅工作关系,优化司法资源配置,优化司法环境)。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017