注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

天价采购影响政府信任度  

2011-01-11 11:10:25|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  财政部的数据显示,我国政府采购规模在2009年达到7413.2亿元,比2008年增长了23.7%。与此同时,部分地方政府采购中的问题也接连浮出水面。

据《南方都市报》去年12月27日报道,不久前,天涯社区里一篇帖子引来众多网友围观,帖子披露黑龙江省公安厅采购一台笔记本电脑要花4.1万元,搭配的鼠标至今尚未在国内上市。采购单位的联系人称对情况不清楚。

有地方财政局买苹果公司最新出产的媒体播放器iPodTouch4当U盘,有公安局买苹果公司新推出的iPhone4手机做“警务通”,有法院购置豪华电动按摩椅,还有公安厅采购4万多元的笔记本电脑……2010年末,短短7天之内就有多起地方政府“天价采购”事件被媒体曝光,引发公众热议。

上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网与搜狐新闻中心,对2915名公众的在线调查发现,79.2%的受访者关注近期的“天价采购”新闻,其中39.8%的人表示“非常关注”。

98.1%的人表示“天价采购”会影响自己对政府的信任度

调查显示,87.0%的人感觉当前地方政府“天价采购”现象严重,其中53.8%的人感觉“非常严重”。另有7.6%的人觉得“一般”,仅有1.5%的人认为“不太严重”或“不严重”。

调查显示,98.1%的受访者表示政府“天价采购”会影响自己对政府的信任度。其中,64.5%的人表示“影响非常大”,25.6%的人表示“影响比较大”。

在公众眼中,政府“天价采购”屡禁不止的原因分别有:“政府采购不透明,缺少监督”(74.7%)、“缺少政府采购责任追究机制”(70.7%)、“报销制度漏洞太多,很容易钻空子”(66.8%)、“政府采购的相关法规没有得到严格执行”(63.1%)、“预算太粗太虚,不够具体细致”(49.5%)等。

怎样才能杜绝政府“天价采购”?调查中,受访者普遍支持的三项措施包括:“政府采购应全程透明,对社会公开”(80.7%)、“应建立政府采购责任追究机制”(71.3%)和“监督机构必须加大监督力度”(63.1%)。

“英国连政府公务员厕所用纸的标准都管,相比之下,我国对于政府采购的约束还远远不够。”徐焕东认为,我们应加强对政府采购的监管,同时划清政府采购中不同主体所应承担的责任,建立严格的责任追究机制。

对于政府“天价采购”问题,受访者支持的其他解决措施有:“对于公众和媒体的质疑,政府应积极回应”(60.0%)、“政府审计不能只是一阵风”(56.4%)、“预算制定要具体详细,执行要严格”(49.0%)、“采购竞标应通过电视现场直播”(44.0%)等。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017