注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

望都县法院的“法庭太小,无旁听席位”  

2011-01-27 16:32:27|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 河北大学车祸案将于26日上午9时在河北望都县法院开庭,李启铭以交通肇事罪被起诉。此前法院曾宣称将公开审判,多家媒体要求旁听时被以“法庭太小无旁听席位”为由拒绝。官方选择5家媒体达成“协议”,报道时采用新闻通稿以换取旁听资格,以示“公开审判”。(1月26日正义网)

2009年12月8日,最高人民法院印发《关于司法公开的六项规定》和《关于人民法院接受新闻媒体舆论监督的若干规定》的通知,让我们重温《关于司法公开的六项规定》中关于旁听方面的规定:

要求要“认真贯彻执行,贯彻执行中的重大事项,请及时报告我院”。立法目的:“为进一步落实公开审判的宪法原则,扩大司法公开范围,拓宽司法公开渠道,保障人民群众对人民法院工作的知情权、参与权、表达权和监督权,维护当事人的合法权益,提高司法民主水平,规范司法行为,促进司法公正。

在第二部分庭审公开中,明确规定:对于“依法公开审理的案件,旁听人员应当经过安全检查进入法庭旁听。因审判场所等客观因素所限,人民法院可以发放旁听证或者通过庭审视频、直播录播等方式满足公众和媒体了解庭审实况的需要。”

 《关于人民法院接受新闻媒体舆论监督的若干规定》的立法目的是:“为进一步落实公开审判的宪法原则,规范人民法院接受新闻媒体舆论监督工作,妥善处理法院与媒体的关系,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权,提高司法公信,制定本规定。”第三条明确规定:“对于公开审判的案件,新闻媒体记者和公众可以旁听。审判场所座席不足的,应当优先保证媒体和当事人近亲属的需要。有条件的审判法庭根据需要可以在旁听席中设立媒体席。”第五条规定:“新闻媒体因报道案件审理情况或者法院其他工作需要申请人民法院提供相关资料的,人民法院可以提供裁判文书复印件、庭审笔录、庭审录音录像、规范性文件、指导意见等。如有必要,也可以为媒体提供其他可以公开的背景资料和情况说明。”

 

 

河北大学车祸案因为肇事者李启铭一句“我爸是李刚”而举国关注。但“侯门深如海”,舆论的关注硬是没能撬开“李刚门”。在舆论无可奈何之际,26日上午开庭审理此案,又次撩拨了舆论的痒痒。遗憾的是,审理此案的河北望都县法院对媒体选择性地准入,秘密达成以新闻通稿换取旁听资格的“协议”,以及当地派员盯媒体记者的做法,又为舆论泼了一瓢冷水,也预示着,这一原本应当“公开审理”的案件,将仍旧处于“不公开”状态。

对于社会关注的公共事件,最好的办法就是完全透明公开。谣言产生的一个公式:谣言=(事件的)重要性*(事件的)模糊性。如果事件不重要,就不会产生谣言或者不实声音;如果一个事件透明,谣言或不实声音也就会自动消失。河北大学车祸案举国关注,很重要;但案件本身及“李刚门”却很模糊。假如以堵截、掩盖的做法处理此案,其结果只会加深社会对“李刚门”的误解。所以,真正地、丝毫不打折扣地“公开审理”河北大学车祸案尤为必要。

可河北望都县法院却以“法庭太小无旁听席位”为由拒绝多家媒体旁听要求,这种拒绝过于技术。且不说可以换个大的法庭,甚至公审——为什么这一招在侵犯嫌犯权利时想到了,在真正需要保证公众知情权的时候就想不到呢?单就从技术上也可以破解“法庭太小”的难题,比如电视直播、网络直播的方式——这在一些地方的法院也已经实施过,对于举国关注的河北大学车祸案为什么不能选择这样的方式呢?说到底,是不想真正公开。

一方面不想公开,一方面又因为法律要求必须公开,于是才在技术手段拒绝媒体之后,选择“报道时采用新闻通稿以换取旁听资格”以示“公开审判”,这种靠协议、收买的办法,其目的是拒绝公开、防止公开;而那种派员盯媒体记者的做法,更是亵渎了“公开审判”的清白,公众的知情权就是在这种盯防下惨遭蹂躏。

河北大学车祸案原本是一起普普通通的交通肇事案,如果说有什么不同无非就是肇事者有个在公安局当副局长的老爸,假如李刚没问题,哪怕儿子那句“我爸是李刚”再嚣张,公众的关注又能妨碍什么?当地处理此案又怕什么?对于公共事件,公众知情权是一个再正当不过、再正常不过的权利诉求,但官员、官方为什么就这么怕公众知道得太多呢?如此不公开审理,公众就会认为如果不是有什么内幕,就是“民可使由之,不可使知之”的愚民惯性使然。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017