注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

公车上访[1]名言  

2011-01-09 18:23:27|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   2010年12月17日,一位退休的副省级高干以89岁高龄“护送”农民上访,被网民称为“最可爱的官”民盟成员杨维骏。

  以下是被羊城晚报采访时的回答节选:

杨维骏:失地农民十分可怜,他们的土地和房子都被政府征用了,但各种手续都没有,安置房也没有下落。尽管他们四处上访,但有关部门基本都在踢皮球,从省里到市里,市里又推到区里,区里又说没权做主。我觉得我的这个举动是非常自然的行为,我从来就见不得有人被欺负,特别是弱势群体。

  杨维骏:他们自己去的话,连政协的大门也进不去,有门卫,领导不会见他们。老百姓自己去信访,常常是拖到猴年马月也不见得有人管,有些官员对待群众的感情太淡薄,太冷漠。

  记者:很多网友评价您为“最可爱的官员”,您怎么看?

 杨维骏:不是我多么崇高,而是现在有些领导干部对老百姓的感情淡了。

一些主政者并非以民生问题为首重,而是追求那些看得见的政绩,许多官员只唯上、只唯权、只唯钱、只唯政绩,却忘了群众是我们的衣食父母这个根本。

  杨维骏:许多资本主义国家早已建立了政府高级官员的财产申报制度,这是防止高官利用职权贪污受贿的有效机制。我们是社会主义国家,我们的所有官员不论职位高低都应是人民勤务员,为什么我们反而迟迟不能建立领导干部的财产申报制度呢?还有,干部财产如果只是向组织申报,不公诸于众,仍有很大的局限性,不能让领导干部及其家属子女的财产充分暴露在光天化日之下,让全社会共同审查、监督。

  记者:也有的观点认为财产申报会侵害官员的隐私权,您怎么看?

  杨维骏:在我国,官员之所以为官,那是人民赋予他的权力。当然,也可以选择保护自己的隐私,不向社会公布财产,那只好对不起了,你就不要当这个官了,人民不会强迫你的。我相信,这样的政策是不会有官员反对的,因为谁反对都会引起质疑:是不是他有什么不能公开的财产和收入啊?

杨维骏:“作为一个老干部,发挥余热体恤民情,反映民生疾苦本无可厚非,人民培养一个干部那么多年,干部反过来不知道报效自己的衣食父母,这和动物有啥区别。”





[1]薛江华:《杨维骏,桀骜老者公车上访》,《羊城晚报》2011年1月9日。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017