注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

监督的力量 同级险、上级远、下级短  

2011-02-21 14:54:25|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.360doc.com/content/10/1201/00/2253722_73905646.shtml

天津地铁系统一号腐败大案”颇具讽刺性


汪强:报道没有正负,只有真假

2011-02-10 21:07:03 来源: 中青在线-中国青年报(北京) 跟贴 97 条 手机看新闻

对报道还是不分正面、负面的好。从新闻专业主义角度上看,报道没有正负,只有真假。

作者:汪强

在日前举行的新闻媒体座谈会上,河南省委书记卢展工说,舆论监督也是一种正面报道,不能简单把它称为负面报道(《中国青年报》2月1日)。卢展工的说法令人耳目一新。

按通常的说法,大凡是说领导的讲话、政府的决策正确是正面报道,说领导的讲话、政府的决策失误是负面报道,说工作中有成绩是正面报道,说工作中有问题是负面报道,说形势大好是正面报道,说面临的困难与危机是负面报道。而舆论监督讲的是问题,是错误,对照上边的概念,自然应该是负面报道了。可是,卢展工说,舆论监督也是一种正面报道。对此,他的解释是:2010年媒体一连串的舆论监督报道在全国有重大影响,如赵作海案件、渑池矿难、郑州治堵、平顶山“天价过路费”事件,以及林州停暖事件等,这些报道有力地促进了有关工作的整改。

明白了!卢展工对所谓正面报道有他独特的见解。他不是按照报道的内容划分正面报道、负面报道,而是根据报道的效果划分正面报道与负面报道。如果一个报道能促进政府对工作进行整改,即使说的是存在问题,但其效果是正面的,那就应该称为正面报道。

卢展工没提什么是负面报道,但根据上述说法,我们可以作出这样的推论:凡是不利于政府改进工作、不利于社会进步的报道,即使说的是成绩,是大好形势,也应该是负面报道。我也可以举两个例子:我曾翻看大跃进时期的报纸,看到了某省省长的嘉奖令,嘉奖的是某地小麦亩产达到1万斤。如果从内容看,说的是大跃进的成绩,说的是大好形势,应该属于正面报道,可客观效果是对浮夸风推波助澜,作用是负面的,应该称之为负面报道。此外,在一些地方报纸的一版上,大多是关于领导活动的报道,编辑的意思是这类报道能反映领导的勤政、亲民、正确的执政理念,是正面报道,而事实上这类报道太多,似乎成了领导的起居注,让人看了生厌,效果是负面的,应该称之为负面报道。

卢展工对正面报道的理解,反映了他对舆论监督的正确态度。然而,我以为对报道还是不分正面、负面的好。从新闻专业主义角度上看,报道没有正负,只有真假。固然,根据内容将报道分为正面、负面不好,容易让人产生误会,以为正面报道才是好报道,负面报道就不那么好,强调要以正面报道为主,结果登出好多起负面作用或者没有作用的所谓正面报道,即使按效果分报道的正面、负面也有缺陷。其缺陷就是同一个报道,有人认为是正面报道,有人认为是负面报道。比如,1月4日,因关停小电厂,河南省林州市城区大面积停暖,引发众多媒体的关注。卢展工认为是正面报道,因为这有利于改进他们的工作。可是,放在某些人那里,就可能认为这给政府抹了黑,影响地方的形象,破坏了稳定,因而是负面报道。

其实,对执政者来说,将舆论监督说成什么报道,不是很重要的,如何定义正面报道、负面报道,不是很重要的,重要的是对舆论监督要有正确的态度。卢展工的态度就值得赞赏。他们不仅没有搞跨省抓记者那一套,反而强调对舆论监督要奖励,要求媒体向外界展示一个真实的河南,没有加过什么修饰,真正把真实的河南展现出来。

(本文来源:中青在线-中国青年报 )
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017