注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄松有一审判决书有误  

2011-03-17 21:35:58|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北省廊坊市中级人民法院1月19日对最高人民法院原副院长黄松有作出一审判决,认定黄松有犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;犯贪污罪,判处有期徒刑十五年,没收个人财产人民币50万元,两罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。
一审判决认为,2005年至2008年间,黄松有利用担任最高院副院长职务便利,在有关案件的审判、执行等方面为广东法制盛邦律师事务所律师陈卓伦等五人牟取利益,先后收受上述人员钱款等共计折合人民币390万余元,构成受贿。此外,黄松有还于1997年利用担任广东湛江中院院长职务便利,伙同他人骗取本单位公款人民币308万元,其个人从中分得120万元,构成贪污罪。

延伸阅读-黄松有其人
黄松有,最高人民法院原副院长、审判委员会委员,1957年 生于广东汕头一个农民家庭。1978年考入西南政法学院,毕业后分配到广东省高院,历任经济庭副庭长、刑事一庭庭长、审判委员会委员等职。1997年3月调任湛江市中级法院院长,其间湛江发生特大走私案。因审判任务完成出色,黄松有获得表彰。1999年6月调入最高法院,任审判委员会委员、民事庭庭长。2002年12月 升任最高法院副院长、二级****官。2008年10月 被中纪委“双规”。


黄松有是自新中国成立以来因涉嫌贪腐被起诉的级别最高的司法官员。香港《大公报》等媒体报道称,黄松有主要涉及三大问题:以权谋私、严重经济问题和生活腐化。也有报道称,黄松有“对未成年少女特别有兴趣”,更有司法界人士称其为“性贪”。

对于黄松有在1997年的问题,贪污罪,能否不在判决书中写明,请看网民评论:“其个人分得120万元。按法律此时的黄松有已经犯了死罪。但就是这样一位犯有贪污罪的地方中院院长,两年后(1999年)竟然因所谓业务能力卓著而高升,迈入最高人民法院的大门,并于2002年被任命为最高人民法院副院长。黄松有为何能获“带病提拔”?原本待罪之身的黄松有缘何官运亨通?是誰把犯了死罪后的黄松有抬上最高法院副院长宝座?我国的法官市场准入机制为何失灵?法官升等提拔制度为何遭此莫大嘲讽?”

还有
 2009年“两会”上最高人民检察院的工作报告中,司法系统的贿赂犯罪占全国贿赂犯罪的1/5,有2620人涉案,其中涉及法官占了32%,检察官占10%,法官的比例远远高于检察官。这使得全国人大法律委员会委员、著名民法学家梁慧星在给两高的评分中,给最高法院的报告只打50分。是不是应该协调一下,这样的事情内部消化 为好,为何要拿到全国人民面前示丑,给法院的司法公信力,再”给力“降低。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017