注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

主审法官责任制  

2011-03-18 19:50:51|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法官判案不再“行政审批”

2011年02月24日 02:19
来源:北京青年报



石景山法院推出主审法官负责新机制

本报讯 为了减少审判管理行政化对法官独立审判权的影响,昨日,石景山法院对外宣布,该院从即日起推出主审法官负责新机制,打破长期以来司法审判行政化的局面。该院主审法官考核和奖励办法也同时出台。

据了解,本市法院现行的审判管理模式普遍侧重于法院院长、庭长对案件把关,即法官审理的一些重大疑难或有分歧的案件在写好判决书宣判之前,都要由庭长或者院长审批、把关,在承办法官的意见和庭、院长的意见出现分歧时,多数情况下要以上级领导的意见为准。这种审判管理过于行政化的做法,一定程度上削弱了合议庭的功能、挫伤了法官的办案积极性。

此外,少数领导在并不参加法庭调查,充分了解案情的情况下要为少则百件,多则数以千件的各类案件的判决结果把关,难免因为时间、精力有限和对案情不够深入了解而可能出现错判或者误判。而一旦出现错案,由于职责不清追责困难。为了改变司法审判行政化的局面,石景山区法院将全面推行主审法官负责制改革,使审判权确实交给法官行使。

具体做法是,经过对全院50多名具有审判资格的法官进行筛选,选任出23名政治素质好、业务精炼的主审法官统一集中行使审判权。为每位主审法官配备一定数量的法官、法官助理和书记员,形成基本的办案单元,审判单元的成员在主审法官的指导下开展审判工作,主审法官是承办案件的责任法官。一般情况下,主审法官承办的案件从案件审理到判决结果,全部独立行使审判权,并承担全部责任。

法院同时建立专门的审判管理考核部门,专门负责对主审法官审判全流程的监控管理、考核,使每个案件既有明确的责任法官,出了差错又有明确的法官责任。

按照规定,主审法官承办的疑难复杂或者合议庭内意见分歧较大的案件,由主审法官通过庭长上报法院审判委员会讨论、评议。审判委员会在讨论案件时可要求主审法官汇报案件情况。

  评论这张
 
阅读(3242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017