注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

河南省高院开微博“豫法阳光”  

2011-07-11 21:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南省高院开微博“豫法阳光”


鲁燕

2011年07月08日09:26 来源:《郑州晚报》
  

河南省高院开微博“豫法阳光” - z1 - z1

昨天下午,全省183家基层法院开通腾讯微博
  张立勇:让老百姓用眼睛盯着法官的一举一动
  “通过开通微博,就是让老百姓用眼睛、用耳朵盯着我们法官的一举一动,实现我们的司法公正。”昨天下午4点,省高院“豫法阳光”腾讯微博正式开通,省高院院长张立勇在开通仪式上说了这样一句话。
  这是省高院网络问政的又一新举措,与此同时,全省183家基层法院也全部开通腾讯微博。
  对于河南省法院在全国率先开通微博,省会专家和媒体代表称,“豫法阳光”微博的开通,让法院的新闻更新、更快、更有人气,同时建议,对于网友“偏激”的建议,应给予宽容。
  晚报记者 鲁燕 实习生 罗佳
  河南法院“网络问政”三年之路
  2008年以来,河南法院推行了一个又一个网络问政举措:裁判文书上网、庭审网络视频直播、创办“网评法院”、创建“爱说话的朋友们QQ群”和“律师直通车QQ群”。
  庭审网络视频直播,把人们多年来认为神秘不可及的法庭审判活动,通过网络视频直播的形式把法官审判案件的过程在网上展现在大众面前。
  目前,全省各中级法院2个法庭、基层法院1个法庭都具备了直播功能,而且都已经进行庭审网络审判直播。
  自2009年2月开通“网评法院”和2010年8月开通QQ群以来,“网评法院”栏目经张立勇批示292次,为网友释法答疑5000余次,为网友提供法律咨询217次,输送各类建议56次,督促执行案件384次,帮网友向省院立案庭转报立案申请76次,处理56起上网裁判文书出错问题。QQ群报院领导批示26次,为网友提供法律服务336次,解决各类问题34次。
  已经解决的问题中,影响较大的有新乡网友王善升、平顶山网友许祁的案件被宣告无罪;郑州网友陈华反映禹州法院拍卖房屋“一房两卖”一案,平顶山郝凌云房屋买卖纠纷一案,登封市王跃华等9名网友与单位劳动纠纷一案等重大案件。
  声音
  做错事了,法官要敢于回应 国家法官学院副教授朱昆
  朱昆认为,法官对问题的反映可能会说错话,法院也有可能会做错事,人毕竟是人,都有七情六欲,要鼓励法官说话。做错事了,得到当事人的谩骂,法官要敢于回应。张立勇院长说过,好的法院是骂出来的,好的法官也是骂出来的。如果办的案件拿不出门,放不到网上去,那在网上怎么回复?所以要允许法官说错话,有错就改的法官、法院,比一直不敢认错的法官、法院更有公信力。
  网民偏激语言,恰恰是在帮法院工作 媒体代表
  网民发言肯定有很多不太讲道理的、没有边际的。比如这次南阳公安局的事,首先是网民说话不太照板,然后公安局就跟他干上了。
  网民给法院微博留言,可能有很多提意见的,实际上,这恰恰是帮助你工作。所以要有宽容的心态。
  我们会对网友更加宽容 省高院院长张立勇
  张立勇说,作为人民的法官,一定要把人民装在心里,把人民群众当成亲人,人民群众才能把我们当亲人。“那些冲进我们法院大门骂我们的,违法违纪的,甚至犯罪的也是我们的兄弟姐妹,我们的兄弟姐妹难道没有犯罪的吗?没有违法违纪的吗?就是那些违法违纪的人,也是我们的兄弟姐妹中的一员。”
  张立勇说,通过网友的监督,就是让你不敢违反法律规定、违反人民意志。
  “我们既然开通这个微博,就已经做好了充分的准备。网友对我们工作不满意、对我们法官不满意,在网上批评我们、骂我们,我们已做好了这样的准备。批评也好、意见也好、骂也好,都是为了我们司法审判工作更加公正。”线索提供 王海青 王达
  “豫法阳光”
  新闻发布区
  全省法院发生的重大案件、重大活动、重要事件,随时发布。
  网民建言区
  网民的言论只要在该栏目显示,相关法院和相关庭室就有义务解答、办理和回复。
  督办回复区
  提供一个网民和法院双方都接受网络舆论监督的平台,减少了民意沟通渠道的随意性,将民意沟通走向规范、走向公开。
  网评法院专区
  对于问题复杂或不便公开的问题,网民可以把自己的诉讼请求、意见和材料发到该栏目,既保护了网民的隐私,也便于相关法院及时帮助网民解决问题。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017