注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

河南省高院开通微博 邀网友监督审判  

2011-07-11 21:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南省高院开通微博 邀网友监督审判
2011年07月08日08:35 东方今报 _COUNT_人评论

  昨天下午4时30分,省高院院长张立勇和省委宣传部巡视员赖谦进一起,共同点击开通了“豫法阳光”腾讯微博。据了解,法院开通官方微博,这在全国法院系统还是第一家。“豫法阳光”腾讯微博一开通,就广受网友们“稀饭”(喜欢),截止到昨天晚上10点,已经有4000多名网友关注该微博。□东方今报记者 沈春梅 首席记者 张晓冬

  【新举措】 省高院开通官方微博

  据介绍,“豫法阳光”腾讯微博是省高院继裁判文书上网、庭审网络视频直播、开办《网评法院》、开通QQ群民意直通车等一系列阳光司法举措以来,推出的又一重大举措。


  “开通微博,是一种破釜沉舟的举措,不留后路。把自己推到网友面前,请网友监督司法审判。”省高院院长张立勇说,在当前司法公信力受到质疑的情况下,靠强硬措施、靠法院的高台阶、靠法庭的高背椅、靠法袍和法槌来提高司法的威严,实践证明是行不通的。

  “唯一的道路就是把自己置于广大人民群众的监督下,把权威树立在人民群众的心里。你心里装着人民,人民才会信服你,司法才会有公信力、有权威。把人民群众当亲人,人民群众才会把你当亲人。”

  张立勇说,开通官方微博的初衷就是为了实现司法公开的最大化,通过人民群众和网友的监督,让人民群众和网友用眼睛和耳朵盯紧、看住法官,让法官依法审理,公正判决。

  【新内容】

  微博包括五大块内容

  据介绍,省高院“豫法阳光”腾讯微博共包括新闻发布区、网民建言区、督办回复区、《网评法院》栏目区、诉讼万花筒区五部分。

  其中,新闻发布区涵盖全省183家法院,可以随时发布全省法院发生的重大案件、重大活动、重要事件和人民群众需要了解的法院新闻和法制事件,新闻由省高院网络办负责审查,确保新闻的真实性和权威性。

  网民建言区,让法院与群众的沟通更透明,网民和法院可以直接沟通,和QQ群相比,将民意沟通的半封闭状态升级为阳光沟通,网民的建议更加公开透明,网民的要求全省法院都能及时看到,减少了网民意见督办的周转环节。

  为了接受网民对法院办理网民意见的监督,微博在督办回复区把网民意见在微博上公开,把法院如何处理的也全部公开。这样,网民发表意见时会比过去在QQ群里更认真、更负责、更慎重、更真实,法院回复起来也会更重视、更快速、更认真。

  《网评法院》栏目区,因微博字数有限制,如网民反映问题比较复杂,想说的话在微博上一次说不完,或者不想把自己要说的话在网上公开,可将意见和材料发到《网评法院》栏目,既能保护网民隐私,又能解决网民诉求。

  诉讼万花筒区,鼓励公民利用法律武器保护自己的合法权利,如何打官司、诉讼费用交多少、证据如何收集等诉讼常识和法律规定都会在该区显示。

  【各界看法】 促进司法更加公正透明

  赖谦进(省委宣传部巡视员):开通官方微博,省高院作为第一个吃螃蟹的人,肯定是要冒风险的。微博一开通,人气就很旺,这代表着民意。为社会主义法律体系添砖加瓦,这样的举措和行为我们应该支持。

  鲁沛君(河南电视台副总编辑、法制频道总监):省高院阳光审判的意识很强,从裁判文书上网到庭审直播,到QQ群,省高院一步一个脚印,每一项新举措的内容都非常清楚。开通官方微博是省高院的又一创新之举,涉及面更广,希望能给整个社会民主与法制进程带来进步。

  赵国平(东方今报社社长):开通官方微博体现了省高院现代理念、开放心态和自信形象,开通官方微博更能体现司法阳光,促进司法更加公正、公开、公平、透明。微博的最大特点就是快,网民们反映的问题,希望法院能快速反应,快速回复,祝“豫法阳光”微博越办越好。

  曹士强(省人大代表):开通官方微博,对法官提出了很高的要求,省高院的出发点是好的。但很多话都是“一语双关”,法院还要对法官进行培训,要把好事办好,才能得到百姓拥护。

  朱昆(国家法官学院副教授):官方微博可以被定义为“阳光信访大厅”,尤其是督办回复区,设置非常好。法官对网民反映问题的回应可能会说错话,但我们要鼓励法官说话,张院长说“好的法院是骂出来的”,我认为好的好官也是骂出来的。有错就改、知错能改,这样的法院才是好法院,这样的法官才是好法官,才更能树立威信。建议把法官的发帖数纳入法官的考核。

  丁瑜(著名主持人):省高院“豫法阳光”腾讯微博开通仪式包含着太多的意义。如果说在人们的心目中,依然残留着司法是神秘、保守、傲慢、高高在上、拒人于千里之外的传统印象,那么今天河南高院通过微博平台,用一种真真切切、实实在在、使人看得见的方式向人们展示河南法院司法公开的全面推进和生动实践。它将拉近公众与司法的距离,它将成为河南高院与社会联系百姓的一条纽带,它将进一步彰显河南法院司法风气的开明和开放!

  【回顾】 省高院3年推出5项民意沟通渠道

  在民意沟通方面,省高院一直走在全国法院最前面:裁判文书上网,让人们看到了审判结果;庭审网络直播,把审判过程向社会公开;《网评法院》栏目和QQ群,让人民群众有了给法院提意见、畅所欲言的渠道,而“豫法阳光”腾讯微博的开通,无疑是省高院网络问政的又一新举措。

自从2009年2月开通《网评法院》和2010年8月开通QQ群以来,经张立勇院长批示292次,为网友释法答疑5000余次,督促执行案件384次,帮网友向省高院立案庭转报立案申请76次,处理56起上网裁判文书出错问题。

  目前,已经解决的问题中,影响较大的有新乡网友王善升、平顶山网友许祁的案件,郑州网友陈华反映禹州法院拍卖房屋“一房两卖”一案,平顶山郝凌云房屋买卖纠纷一案,登封市王跃华等9名网友与单位劳动纠纷一案等重大案件。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017