注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

基层干部网络舆情意识需要与时俱进  

2011-08-12 11:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国新办:75%网络舆论事件源于基层部门回应慢

2011年08月12日 04:59
来源:华商网-华商报 作者:王晓亮

“领导干部不能低估公众的智商,处理问题要实事求是要用平民化语言进行引导,改变僵硬的语言体系”

去年75%网络舆论热点事件源于基层部门回应不及时

“去年,75%的网络舆论热点事件都是因为基层政府部门回应不及时造成的,领导干部不能低估公众的智商,处理问题要实事求是,面对网络舆论事件,着力点要放在满足公众的知情权、构建信任上。”昨日上午,西安市委中心组举行学习报告会,国务院新闻办网络局副局长、互联网新闻研究中心主任刘正荣作报告时这样讲。

网络推进舆论热度

网民超过1亿人次讨论郭美美事件

“互联网上,公众可以实现多点到多点的传播。如果每个人有100个粉丝,10%的粉丝转你的一条微博,以此类推,转帖4次,几秒钟内就可以达到1亿人次。很快天下人就都知道了。”刘正荣称,郭美美事件出来后,讨论郭美美的网民超过了1亿人次。6月26日晚,郭美美乘坐航班从深圳飞北京,被网民公布了航班号、座位号、航班飞行状态,那天飞机晚点,几千万网民不睡觉,等待郭美美走下飞机。“一个人一旦引起公众在网络上的关注,根本逃不掉。”刘正荣还介绍了发生在今年6月的两次网络舆论事件,一件是江苏溧阳市卫生局局长谢志强与情妇的“微博约会、开房”事件,一件是湖北襄阳市樊城区法院院长范海涛与该院女纪检书记柳华梅在宾馆开房事件。刘正荣表示,每一次事件,都把互联网的舆论热度推进一大步。

追求公平公正是网络舆论主流

刘正荣认为,总体上看,网络是政府和公众的沟通桥梁,追求公平、公正是网络舆论主流,任何事件,如果有违公平公正,公众都很关注。网民最关心贪污腐败、司法审判等社会风气,最关心干部任用、人才使用,教育、医疗等民生保障问题网民也很关注。但也需要警惕网络舆论的“有错推定”,以及一些网络舆论的暴力倾向。“有些时候网民会上纲上线,把个别事件、个别不正常的问题上升到体制问题上。”刘正荣举例,比如一名官员说“运动员应先感谢国家的培养”,没有人澄清、追问这名官员是否真的说了这样的话,舆论一边倒,有的网民开玩笑,“以后见面不要问吃了吗,要问感谢了吗”;甚至有网民恶搞出“中华人民共和国感谢法”来。一遇到热点事件,网民就编新名词,比如躲猫猫、俯卧撑、裸体做官、噩梦死、洗脸死、我爸是李刚等。

政府如何正确面对

“噩梦死、洗脸死”是低估老百姓智商

“凡是涉官、涉贪,人们会在网上抓住不放。”刘正荣表示,类似“噩梦死”、“洗脸死”,当地这样的处理办法,是低估老百姓的智商,这些都被老百姓记载了下来,影响基层政府的形象。所谓“噩梦死”,是2009年一名男子在江西省九江市看守所羁押期间突然死亡,当地有“做噩梦死亡”的说法。“洗脸死”是指男子薛某在湖北省公安县公安局治安拘留期间,在拘留室洗手池中死亡,当地警方称“薛某系溺亡在洗脸台水池里”。

“引导网络舆论关系到执政,关系到民心,关系到国家命运;要加强舆论引导建设,避免简单问题复杂化,一般事件恶性化。”刘正荣称,网络舆论引导的法宝是实事求是,不能低估公众的智商,着力点要放在满足公众的知情权、构建信任上,在面对舆论热点事件时,政府信息要及时公开,分析2010年的网络舆论热点事件,75%都是因为基层政府部门回应不及时造成的。

“反正我是信了”挑战公众心理期待

对网络上热议的郭美美事件,以及动车追尾事件,刘正荣称,领导干部应研究公众心理,比如郭美美事件,公众关心的是郭美美到底跟红十字会有没有关系,但红十字会的回答还是老套路。在动车追尾事件上,铁道部发言人面对媒体情绪化,“不管你信不信,反正我是信了”,这是在挑战公众的心理期待。

“要用平民化语言进行引导,改变僵硬的语言体系,非常管用。”刘正荣说,政府部门发布在网上的文章要避免官话套话,一定要控制在800字以内,如果能在250个字以内最好,网民的“忍受能力很差”,要用平实的语言讲清楚。刘正荣认为,还要对公众进行知识引导、道理引导。

“要及时进行事实引导,别看老百姓批评政府,老百姓恰恰最相信政府,提意见正是相信政府。”刘正荣说,要端正态度,领导干部对老百姓的态度很重要,老百姓不仅仅关心事实,也很关心你的态度;领导干部讲话最忌讳“心里没底”,“飘飘忽忽”。

我国上网人数达4.85亿

“有人说互联网发展这么快,惹来这么多麻烦,这个说法是不对的。”刘正荣称,人们的生活越来越离不开互联网,比如银行系统、金融系统、民航系统、教育系统等等,当今社会没有互联网不可想象。截至今年6月底,我国上网的人数已达到4.85亿,平均每200个人有一个网站,博客用户有2.5亿,微博用户有1.95亿,活跃的即时通讯账号6亿个。

社会舆论规模越来越大

“网络时代,造成了社会舆论的多元化。”刘正荣称,公众从来没有像今天这样处于信息传播的中心位置,社会舆论规模越来越大。1999年到2002年,网民主要在网络论坛上发言;2003年,网民开始在新闻跟帖上发言;2006年,大量网民开始在博客上发言;2009年,网民开始使用微博。论坛、新闻跟帖、博客、微博使得互联网的舆论空间越来越大。

孙清云:要自觉接受网络监督

省委常委、西安市委书记孙清云昨日在报告会上举例说:“我有一次在车上听广播,记者针对非机动车道越来越窄的问题,采访一个部门的基层工作人员,那个工作人员回答得就很笼统,这是一种不负责任的态度。”“近年来,我市高度重视网络舆情民意,认真听取网民意见建议,提高了决策科学化水平。”孙清云指出,要高度关注网络舆情,继续广泛开展网上问政于民、问计于民、问需于民活动,积极采纳网民的意见建议,使各项工作更加符合民意;还要自觉接受网络监督,及时回应网民提出的问题,不断改进工作。

新闻延伸

西安这些年的网络问政

2004年,时任西安市市长的孙清云,时任西安市常务副市长的陈宝根参加了华商网(微博) “西安发展十大教训评选”活动,与网友共同探讨西安发展问题。

2006年8月,网友发帖称西安道路限速让汽车“趴了窝”,孙清云批示后,西安道路限速过慢问题得到解决。

2007年至2008年7月,孙清云、陈宝根共对网友提出的意见和建议进行过245次批示,帮网友解决过不少生活、工作问题。

2008年8月,有网友建议增设通宵公交,孙清云批示8天后,4条通宵线路投入了试运行。9月,陈宝根批示网友建议,两周后郭杜收费站被撤销。

2008年12月18日,首个“西安网络公开日”启动,省委常委、西安市委书记孙清云,西安市市长陈宝根与网友面对面交流。“西安网络公开日”至今仍不定期举行。

2011年1月14日,西安市市长陈宝根实名进入“市长QQ问民生·西安”QQ群,同时与200名网友在线聊天,听取民意。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017