注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

最高人民法院关于进一步加强敏感事件舆论引导工作的意见  

2011-08-30 06:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最高人民法院关于进一步加强敏感事件舆论引导工作的意见
(法〔2010〕116号)


  为切实提高人民法院对敏感事件的舆论引导能力,进一步加强和规范涉及人民法院敏感事件的舆论引导工作,维护人民法院的形象和司法权威,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步改进和加强国内突发事件新闻报道工作的通知》(中办发〔2003〕22号)、《突发公共事件新闻报道应急办法》(中办发[2008]22号)、《最高人民法院关于进一步加强全国法院司法宣传工作的通知》(法〔2009〕173号)等有关文件精神,制定本意见。

  一、基本要求
  (一)各级人民法院要通过做好敏感事件舆论引导工作,通达社情民意,引导社会热点,通过客观、全面、及时、依法的答疑解惑,有效疏导公众情绪,获得人民群众认可,争取群众理解支持,维护社会和谐稳定。
  (二)认识和把握社会矛盾,善于做群众工作,是司法能力建设的重要组成部分。做群众工作的能力,包括舆论引导工作的能力。各级人民法院要深刻认识司法能力建设的新发展、新考验,切实做好敏感事件舆论引导工作,不断满足人民群众的新要求、新期待。
  (三)各级人民法院要通过做好敏感事件舆论引导工作,切实维护人民法官为人民的良好形象,维护司法和法律权威,推进依法治国、建设社会主义法治国家进程。

  二、适用范围
  本意见适用于已经发生,造成或者可能造成较大社会影响,需要采取妥善措施予以应对的敏感事件的舆论引导工作。包括:涉及法院工作和法官人身安全的重大自然灾害、事故灾难;涉及法院工作的重大群体性事件;进入诉讼程序的重大、敏感、涉外等被社会公众关注并可能引发媒体广泛报道的案件;法院工作人员严重违法违纪的案件;可能对法院和法官形象造成不利影响的事件和新闻报道、社会舆论等。

  三、工作原则
  (一)正确引导,维护稳定。敏感事件舆论引导工作政策性、法律性强,各级人民法院要在党委领导下,积极开展工作,确保这项工作有利于党和国家工作大局,有利于维护人民群众切身利益,有利于维护宪法和法律权威,有利于事件妥善处理,有利于社会稳定。
  (二)及时主动,公开透明。要尊重人民群众知情权,切实用好话语权。除涉及国家安全和国家秘密外,要在敏感事件发生后第一时间发布权威信息,掌握引导舆论的主动权,最大程度地促进新闻媒体报道的客观准确,避免或减少各种不切实际的猜测、评论与炒作。
  (三)坦诚面对,实事求是。坚持以坦诚的态度,实事求是地发布事件真相,阐明人民法院坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,坚持为大局服务、为人民司法的坚定立场,争取群众理解、信任和支持,把社会舆论引导到健康、理性、法治的轨道上来。同时,注意把握好舆论引导工作的方式方法,提高工作的针对性、实效性。
  (四)属地管理,分级负责。各高级人民法院统一组织、协调管理辖区法院应对敏感事件舆论引导工作。各级人民法院要各负其责、各尽其职,及时妥善做好敏感事件舆论引导工作。
  (五)统筹协调,同步推进。各级人民法院要把敏感事件舆论引导工作纳入处置敏感事件的总体部署,坚持事件处置与舆论引导同步安排、同步推进。
  (六)规范管理,依法引导。要进一步完善新闻发布制度,加强组织协调和归口管理,严格执行新闻发言人工作规程,依照国家有关法律法规的要求开展敏感事件舆论引导工作,做到科学、依法、有效管理,促进工作规范化、制度化、法制化。

  四、工作机构及其职责
  (一)工作机构
  最高人民法院、各高级人民法院设立敏感事件舆论引导工作领导小组,全面负责敏感事件舆论引导工作。领导小组下设办公室,办公室由新闻、网络、信息、警务等部门人员组成。处置重大舆情时,敏感事件舆论引导工作领导小组可下设综合协调、新闻发布、信息监控、调查处置等工作小组,由有关部门派员组成,必要时设立临时新闻中心。
  (二)工作机构职责
  (1)根据敏感事件的发生、发展情况,全面领导、决策、部署新闻宣传及舆论引导工作;
  (2)及时、全面、准确地采编报送敏感事件有关信息;
  (3)收集、跟踪境内外舆情,及时向院领导报告并向有关部门或机构通报情况;
  (4)根据舆情发展态势,及时组织开展分析研判工作,根据工作需要聘请和组织有关专家参与研判决策,科学制定舆情平衡、引导的方案和建议;
  (5)审定新闻宣传方案,决定新闻发布内容,负责新闻发布;
  (6)组织管理参与采访报道的中外记者,积极主动地提供便利条件,配合记者的采访报道工作,及时提供事件有关信息;
  (7)组织开展网络阅评工作;
  (8)做好敏感事件后续处置舆论引导工作;
  (9)其它相关工作。

  五、工作机制
  (一)信息沟通报告机制
  敏感事件发生后,当事部门应当在半小时内向本院领导报告,同时向敏感事件舆论引导工作机构通报事件有关情况。
  地方法院发生有全国影响或涉外影响的敏感事件时,相关法院信息工作机构和信息工作人员应当在2小时内层报至最高人民法院信息工作机构。事件处置过程中,要及时续报有关情况。
  重大紧急信息可以越级报送,并同时报送上一级人民法院。
  (二)舆情研判引导机制
  各级人民法院应当及时监测、跟踪、收集、整理传统媒体、网络媒体舆情,必要时可邀请公共危机处理专家等参与舆情分析研判。
  定期汇编舆情简报,上报院领导、当地党委政法委、宣传部和上级人民法院。
  对虚假、有害的舆论信息,及时做好辟谣、澄清工作,必要时可层报最高人民法院商请国家主管部门采取相关措施。
  (三)新闻发布机制
  新闻发布应当及时、准确、客观、全面。事件发生后的第一时间要向社会发布简要信息,随后发布初步核实情况、应对措施等,并根据事件处置情况做好后续发布工作。
  各高级人民法院在制定新闻宣传方案时,要及时与当地党委政法委、宣传部沟通协调,如遇到难以把握的重大、敏感问题,应当及时向最高人民法院敏感事件舆论引导工作领导小组办公室请示。
  信息发布形式主要包括授权发布、散发新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会、举行新闻通气会或书面回答记者提问等。
  (四)记者管理机制
  对到现场采访的记者,既要尽可能提供方便条件,又要加强对采访秩序的管理。必要时,由有关工作小组协调公安机关在事发现场依法设置警戒区,并在警戒区外设置记者采访区域。
  现场记者接待管理工作,由敏感事件舆论引导工作领导小组负责组织。
  紧急情况时,可在现场设立临时新闻中心,及时向到事件现场采访的中外记者提供信息,组织新闻发布。
  (五)总结评估机制
  敏感事件舆情处置完毕后,敏感事件舆论引导工作领导小组应组织有关部门及专家对舆情发生、应急处置等过程中新闻媒体的报道情况进行全面总结与评估,并上报上级人民法院。
  敏感事件舆论引导工作领导小组应针对舆情处置过程中新闻发布等工作的成功经验及暴露出的问题,进一步修改完善有关实施细则和工作方案。

  六、组织领导和工作保障
  (一)各级人民法院应当进一步增强对敏感事件舆论引导工作重要性和迫切性的认识,在完善信息报送、舆情分析、新闻发布等制度的基础上,建立健全敏感事件舆论引导工作机构。
  (二)各级人民法院应当拨付必要经费,在人员配备、办公条件、信息网络等方面提供保障,确保工作顺利开展。
  (三)最高人民法院和各高级人民法院要做好对下级法院信息员、新闻发言人、网络阅评员的培训工作,切实提高敏感事件舆论引导工作能力和水平。
  (四)各高级人民法院应当明确主管网络阅评工作的机构,与最高人民法院办公厅网络工作办公室实现逐级对接;各高级人民法院要加强对网络阅评工作的统一管理,建立完善相关工作制度和管理制度;加强网络阅评队伍建设,为网络阅评工作创造必要条件。
  (五)各级人民法院应当按照《最高人民法院关于进一步加强全国法院司法宣传工作的通知》(法〔2009〕173号)、《最高人民法院关于人民法院信息工作的若干规定》(法发〔2008〕35号)等有关文件规定,对信息报送、新闻宣传、网络阅评等工作进行考评,并根据考评结果及时进行表彰奖励。
  在敏感事件发生后,谎报、瞒报、漏报、迟报或对发生的事件置之不理、应对失当,以及违反宣传纪律,妨害舆论引导工作,造成严重后果或恶劣影响的,应当依法依纪追究责任部门和人员的责任,最高人民法院将视情予以通报。
  (六)上级人民法院要加强对下级人民法院的指导,组织经常性的监督检查,确保此项工作运转高效、渠道畅通。各级人民法院要不断研究敏感事件新特点,探索舆论引导工作规律,及时总结舆论引导工作新经验,不断开创敏感事件舆论引导工作新局面。

发布部门:最高人民法院 发布日期:2010年 实施日期:2010年 (中央法规)
  评论这张
 
阅读(3212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017