注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

在中院建立“审训合一”的培训机制  

2012-01-29 04:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“哪里有中院,就在哪里培训”

 

  当今中国,社会结构加剧变动,利益关系深刻调整,社会正由静态向动态发展。社会动态化给法院的审判工作带来的压力与日俱增。如何适应快速发展变化的社会形势,建立现代基层法官职业培训机制,提高法官依法判案水平,走出一条符合社会发展需要的中国基层法官职业培训之路,是当前法官教育培训工作不可回避的问题。

 

社会发展要求改革基层法官职业培训模式

 

  全国法院干警有30多万人,其中有80%处在中基层法院,直接面向社会、面向群众的基层一线干警。基层干警的工作成效直接决定了整个依法审判工作的效率和形象,因而提高他们的素质至关重要。传统的基层法官职业培训模式形成于计划经济体制下,其特点是集中离岗培训,注重理论知识学习和思想、纪律教育。随着改革开放的推进,传统的基层法官职业培训模式滞后于社会发展需要的现象日益突出,具体表现在三个方面:一是法律知识更新缓慢与社会需求快速发展之间的矛盾。二是大量基层一线法官参加职业培训与案多人少之间的矛盾。三是培训目的的实用性与培训内容的滞后性之间的矛盾。

 

基层法官职业培训在改革中创新发展

 

  一、审训合一培训模式。为加大基层和一线干警判案能力。“审训合一”是将审判与培训有机结合的一种培训方式。其目的在于以审判经验的传授带动审判培训,以审判培训促进工作发展,实现工作与培训的有机结合,不断提高审判工作效益。 各中院要有计划地组织法院干警参加每批为期一个月的审训班集中轮训。法院干警在培训期间,既参加学习培训,又承担审判任务。

  一是紧跟社会发展趋势,坚持“训源于审、训寓于审、训审同步”三大原则。“训源于审”,即培训要紧贴审判,凡是审判需要的,就是培训必要的。在师资选择、课程设置、培训方式上,坚持以审判需要为基础,以审判问题为导向,以审判要求为目标,切实提高基层法院干警的审判技能。“训寓于审”,即培训在审判中进行。特别是对于基本审判技能培训而言,哪里是审判庭,哪里就是培训场。充分利用一切条件开展专业培训,包括安排学员参与案件办理、在处置突发事件、做好法院宣传等,使学员在审判中获取真实感受,在实践中检验培训成果。“训审同步”,即是让培训既紧贴审判又不耽误审判。一方面,根据社会治安情况的变化,及时更新培训内容和培训方式,确保边审边训、培训结合;另一方面,不断对审判进行评估,总结经验,反思不足,通过评估反过来提高培训的针对性,做到什么问题突出就研究解决什么问题,哪方面工作不适应就集中改进哪方面工作,避免培训与审判脱节。

 

  二是坚持“训审合一、不影响审判”原则,努力整合学员资源,缓解审训矛盾。学员在参训期间,承担着审判、处置突发事件、参与舆论引导等任务,切实保证基层法院审判工作的正常进行,避免了培训带来的人员耗费。 “训审合一”不仅仅是一种培训的方式,更是一种新型的培训理念,是一种具有全局观的提高全国基层法官素质的战略思维。各级中院在组织好审训班的基础上,还要将“审训合一”理念渗透到日常审判工作中,通过“以会代训”、“师傅带徒弟”等形式,进一步在干警队伍中营造“传、帮、带”的良好氛围,使短期的培训成果在正常审判活动中得以巩固和发展。

 

“审训合一”是中国基层法官职业培训的发展方向

 

 “审训合一”培训模式是由各省高院法官中心(省法官学院)在国家法官学院的领导下,能够适应动态社会新的审判形势对基层法院干警职业培训的客观要求,代表了中国基层法官职业培训的发展方向,是现阶段基层法院干警职业培训的主要模式。之所以说“审训合一”代表了中国基层法官职业培训的发展方向,是因为这一模式很好地体现了科学发展观的要求。

 

  第一,“审训合一”培训模式具备了科学发展观的基本要素,具有内在的科学性。首先,“审训合一”不仅有利于推动基层法院干警综合素质的提高,而且有利于推动整个法院审判工作的良性发展,是一种讲求效益的改革。其次,“审训合一”符合以人为本的原则。对于基层法院干警而言,培训效果体现为能够学以致用,坚持“干什么学什么,少什么补什么”,以培养造就对审判工作有用的人才为本。再次,有利于促进工作和培训的协调和可持续发展。培训的最终目的是促进审判业务发展,以审判为培训的重要归宿,能够实现工作、培训的有机结合。

 

第二,“审训合一”培训模式解决了长期困扰基层的许多问题,具有很强的实用性。推行“审训合一”培训模式最直接的效果,就是通过科学整合人、财、物,将无形的资源浪费减至最低程度,实现“审训合一”,在有效提高培训质量的同时,弥补了抽调法院干警参训带来的案多人少的问题。

  第三,“审训合一”培训模式是提高法院司法能力的突破口。审训班既是审判培训的平台,也是提高干警司法能力的试验田,可以把基层遇到的许多问题作为课题在审训班上探讨、解决。同时,由于实行审训合一制度,保证了基层法院审判工作的正常开展,有利于推动基层法院干警受训长效机制的建立。

 

  总之,“审训合一”是一种有着强大生命力的可持续的基层法官职业培训方式,对中国基层法官职业培训发展甚至司法改革都将产生深远的影响。基层法院应在科学发展观的指导下,树立成本效益观念、以人为本观念、科学管理观念,不断推动“审训合一”培训模式的创新发展,走出一条切合实际的基层法院干警职业培训道路。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017