注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

兰考“1·4”火灾舆论引导失误总结  

2013-01-29 10:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰考“1·4”火灾舆论引导失误总结

国家法官学院 朱昆

  一、舆论发展经过

14830分左右,河南兰考县一收养孤儿和弃婴的私人场所发生火灾,造成7名孩童死亡。当天,事件中死伤儿童所在收养所的创办人袁厉害被警方控制,并接受讯问调查;兰考县委宣传部公布火灾中死亡人员名单。

141127分,中国网河南频道首先发布题为《河南兰考一弃婴孤儿收养所发生火灾 7名孩童死亡》的报道。人民网、新华网、中国新闻网等主流网络媒体以及商业门户网站快速发布或转发该网络新闻,从人民网舆论观察室监测的数据中可以看到,在事发当日各类媒体对此的报道超过2000篇。

点评:根据舆论引导中的黄金4小时法则,事发后,@人民网、@央视新闻、@环球时报、@新华社中国网事等媒体微博积极传递相关信息,使得事件在微博平台上得以传播开来。其中@人民网在晚间发表微评,质问:“为何属于民政工作范围的弃婴救助,要由私人承担?”并呼吁“制度建设能够亡羊补牢,以追逝者,以慰生者”。这则微博被转发、评论近1万次。

兰考县政府在快速向上级汇报的同时,启动突发事件应急机制,并根据初步调查结果,对外滚动发布新闻,抢占舆论引导主动权。较适当的对外发布时间是下午2时(以便晚报报导),最迟也应该在当天晚上在政府网站上对外发布官方初步调查信息,以防因官方信息的缺位导致谣言满天飞。

二、官方信息发布中存在的问题

1、迟到的信息发布。15日《京华时报》《西安晚报》等传统媒体介入事件的报道,传统媒体的介入助长了舆论对此事的关注度。下午1630分,兰考县召开“1.4”火灾事件新闻通气会。兰考县副县长吴长胜表示,袁厉害自己有子女,没有足够的抚养能力,也没在民政局登记,不符合《收养法》,不具备收养条件,但民政部门鉴于其善举,默许其继续收养。这跟有关部门监管不力,有意放松监管有关,有关部门有着不可推卸的责任。甚至在这场灾后唯一一次发布会中,兰考县里官员在电梯里还一直说笑着调侃起一名女干部“看你像省里来的”。晚上,弃婴收养者袁厉害心脏病突发住院,引发各方关注。

点评:在信息传播的速度方面,现在是微博走在最前面,网站发贴以及网络新闻随后紧跟,然后就是传统媒体的介入导致事件进一步发展。在本次火灾事件处理中,兰考县这场新闻发布会开得太晚,上午10开,可以在一定程度上平衡媒体的负面报导,下午2时开可以让晚报有料可报,却选择在下午430分开,一方面说明兰考县政府根本不懂舆论引导规律或根本就想静观其变,没有慎重对待本次事件的信息发布,感觉捂不住的无奈之际才不得不召开这场新闻发布会。

 2、遭受官方媒体的批评。16日,新华网发表题为《兰考火灾事故通报的文风怪诞》的时评文章,获得200余次转发,财经网发布的主题为《兰考民政局称袁厉害不具备收养资格,对其定性是非法收养》的微博被转发、评论近4万次,从跟帖中可以看到,引发网民对当地政府的表态不满并导致舆情进一步高涨,令当地政府处于较为被动的境地。

从其对外表态上看,政府没有组成联合调查组对事故中存在的渎职以及违法违纪问题进行调查;没有表明政府的态度,如道歉,坦诚承认错误,相关人员如何进行追责,下一步应采取的补救措施。随着报导的深入,袁厉害被警方带走、控制并询问,新闻发布会上称收养人收养不合法,以及收养人袁厉害之子在微博上称“母亲高血压、冠心病,被警方带走后不知怎样对待”,更令官方显得不近人情,也为舆论的进一步发酵提供了条件。如:“在事件发生后,我代表县委县政府向全国人民表示最真诚的道歉,并多谢媒体对这次火灾事件的关注与报导,并请媒体记者监督本次事件的处理结果。火灾事件发生后,已经成立了以某某为组长的事故调查小组,妥善处理此事;纪检、检察等部门已经组成的以某某为组长的联合调查小组,彻查民政局相关人员在火灾事件中所存在渎职以及其他违法违纪问题,并根据调查结果本着不护短、不拖延的原则严肃处理,并于十天内向外界公布调查处理结果(先表明态度再表态如何亡羊补牢)。”

  三、舆论引导违背新闻传播规律

1、迟到的停职检查与上级部门无人担责。18日,当地官方公布火灾原因系宅内儿童玩火所致。同日,兰考县启动问责机制,兰考火灾事故6名相关责任人被停职检查。《东方早报》刊登题为《兰考财政局自筹2000万元建办公楼》被网络媒体解读为“有钱盖财政大楼,没钱盖福利院”,17时左右,《人民日报》法人微博发表题为《民政部采访实录:一上午15通电话无结果》的信息,被以新闻消息的形式转发超500次,多家门户网站以首页要闻的形式进行推荐,让民政部及兰考官方陷入多种舆情并发的危机之中。

 

0401.jpg0501.jpg图片来源:人民网舆情监测室

点评:停职检查这种处理来得太迟了,如果在4日下午便这样宣布有人担责,可以起到一定的舆论平息效果,按照网络新闻传播规律,事件发生后的35天(如图),如果没有新的报料,这一舆论事件将告一段落,而不应该在事发4天后,再对外公布这种处理结果,无疑推动了舆论的进一步发展。致电民政部《15通电话无结果》这则报导,则反映了民政部没有建立起重大事件紧急处理机制,或根本不了解“统一口径、专人发布”的舆论引导原则,据笔者了解,当时不是没有人,而是大家都不知道本事件如何处理,互相推诿,没有人敢于站出来处理此事。其实,这件事很简单,接到报社电话后,直接把新闻办(宣传处)即可,由民政部新闻发言人决定是否接受采访以及引导口径即可。《人民日报》这一信息出台后,为本已降温的舆情推波助澜。

 四、多人接受采访,引发很多次生危机

1、接受采访时画蛇添足、徒增报料。19日,河南兰考县宣传部一名官员接受采访后,中新网发表题为《兰考官员称7名孤儿生命能换救助体系完善值了》的文章,使得原本趋缓的舆情再生波澜。同日,民政部回应称,兰考火灾事件暴露了孤儿救助体系存在漏洞。就民政部门而言,将从中吸取深刻教训,依法履行职责,主动做好对个人和民办机构收留孤儿的管理,全面提高孤儿收留养育能力。

 点评:当地宣传部门官员声称“7个孩子的死是值得的”,显示出某些官员缺乏应有的媒介素养。据光明网文章《反思兰考火灾:事后诸葛并非最优选择》指出,2012年央视《新闻1+1》曾报道,在江西有5名留守儿童在游泳时淹死,201211月下旬,贵州毕节5名男孩在垃圾箱内用木炭生火取暖导致一氧化碳中毒死亡,而当人们还在为新年的到来祈愿时,又曝出河南兰考县一收养孤儿和弃婴的私人场所发生火灾的惊天新闻。这背后是对孩子关心欠缺的社会冷漠?还是对流浪人群收容规定的法律空白?抑或是有关政府部门的失职与不作为?中国网文章《兰考大火烧出了“善人救助”的软肋》指出,火灾的根本原因在于当地孤儿、流浪儿社会救助体系的不完善。这场大火至少烧出了三大问题:一是个人收养制度的不健全;二是相关立法的不完善;三是政府在社会救助的第一责任人上的缺失。

2、错误回应有钱盖大楼无钱盖福利院。当被某媒体报导标题为《兰考火灾拷问:5000万建办公大楼无钱盖福利院》,中央电视台的著名记者柴静前往采访说:为什么可以花两千万给财政部门建一个中心,却没有去给弃婴去建一个福利中心,你能回应一下这个问题吗?县长回答道:钱是一个条件,但是制度更是一个条件,没国家规划,项目就批不下来。

点评:虽然大家都知道“制度问题”不合理而造成很多问题,在县长在这个时候不是反思政府在这一问题上的处置不当,而是推卸责任说是“制度问题”,违反了舆论引导规律中的“属地管理、就地解决”原则,地方上的出的舆论事件,不要往深层次去引导,更不能往上级单位推卸责任;另外,县长是该县新闻发言人吗,从报导上看,在本次事件发布中,民政局官员、政府工作人员、宣传部门工作人员、副县长、县长等都曾接受过记者采访,也不符合“统一口径、专人发布”的信息发布原则,理应在对外统一口径后,由该县新闻发言人统一对外发布官方信息、接受记者采访。不当的舆论引导很容易引发次生危机,使得原本火灾造成的舆情态势进一步加剧,使官方的应对雪上加霜。

五、错上加错的盛宴款待记者

据《新民晚报》19日报导,据兰考县委宣传部驻守宾馆的工作人员介绍,县城三家宾馆都住满了记者,宣传部20多个工作人员全部动员“配合”采访。在记者入住的开兰宾馆,宣传部为记者们提供免费住宿。不过,包括《新民周刊》在内的几家媒体记者坚持自付房费。尤其是16日的晚餐非常丰盛,满满一桌菜,因为量实在太多,很多菜几乎都没人动筷。

点评:如此盛宴款侍记者却被报导为,花这么多接待费“如果用来救助孩子该多好。面对记者们的离席,宣传干事居然说:照顾好你们是我们的责任”。当场问他如何看待“部分兰考官员愧对焦裕禄”时,他竟说“倒霉就倒霉在焦裕禄,因为他,兰考很出名,大家都盯着,都在对比。”有一句话叫“吃人嘴短”,事实上,在对待记者方面,记者的工作是采写甚至挖掘出与众不同的新闻来,那是他们的工作,对于重大事件,为何还要惯用这些传统的公关手段反倒被“授人以柄”,为何不能把“好钢用在刀刃上”,认真细致地做好火灾信息发布与灾后工作,值得兰考政府深思。政府部门和领导干部只有学会把握和切实做到善待媒体、善用媒体、善管媒体,才能适应时代发展的要求,不断提高与媒体打交道的能力,进而不断提高舆论引导的权威性、公信力、影响力和话语权。

六、综合分析、痛定思痛

    在本次事件中事件所引发的舆论热潮中,网民对此事关注度高的一个重要原因是袁厉害救助孩童,做善事而被问责,从而引发道德层面上对政府的声讨。而政府的当务之急,是应对当事人进行妥善的安置,对当事人的行为进行合理、合情的定性,并坦诚政府在这方面的不足之处,真诚向人民群众道歉,并对官方渎职及其他违纪不作为的行为进行调查与惩处,以及表示出政府正痛定思痛、亡羊补牢,表态说如何做好救助方面的工作,从而缓解网友心中的不平情绪,平息社会舆论。


  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017