注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

在信访压力下扭曲的“案发8年,开庭7次,判决裁定12次”  

2013-01-29 10:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家法官学院 朱昆

男子锤杀未婚妻 法院审理7年判死缓引争议

2013126《现代消费导报》记者 格祺伟、 张桓瑞采写《男子锤杀未婚妻,法院审理7年判死缓,愿给钱家属要求不得上诉》的报导, 报导了河南省许昌中院一起故意杀人案“案发8年,开庭7次,判决裁定12次,4次认定手段残忍,后果严重,判处死刑,并曾经在“2009年曾给受害者家属送礼,并称愿给2万法律“救助”,要求服判,不得上诉”。

新闻中附有12份法院裁定书原文图片、 “河南省高院给许昌市委政法委发函要求做好受害者家属稳控和服判息访工作”原文并在关键字样上标注的图片以及所谓的“礼品”几盒图片;并报导说:“20121130日,也许是赵村磊锤杀未婚妻案“尘埃落定”的一天。河南省高级人民法院终审裁定以故意杀人罪判处赵村磊死刑,缓期两年执行。法院的判决和裁决好像是赵村磊人生的过山车,自20051229日案发到终审裁定的7年里,他经历了“三生四死”。而这一切,似乎还没有结束。201318日,河南省高级人民法院依法受理了受害者家属的再审申请。”

引发一场全国性涉法网络舆情,在《消费者导报》网站刊发电子版后,因网站济览量低,没有引起全国性舆情,但经门户网站如雅虎首页以《杀人案7年改判死缓,法官送礼要求受害方不上访》的标题转发后,在首次转发到现在201312618:03转载到次日1136分,引起的评论便主达 15498[1],网易新闻以《男子杀未婚妻被判死缓,法院送礼要求家属不上诉》的标题在2013126 17:50:57转载到次日1139分,共引来25914人参与评论;《齐鲁晚报》微博转发后到阅读者达到1.7万;而这些评论的最热贴中,全都是对法院、法官的抵毁之词,如新浪手机用户评论说:“手机用户[北京]现在的法院都是这样,吃完被告,吃原告,看谁给的多就偏向谁,无处说理呀!!!” 雅虎山东省青岛市网友 [cdyhw88]2013-01-26 20:37:14 发贴评论说:“高等法院居然荒谬到用人命做劝不上访筹码且一命反复7年多判,足可见其视人命为儿戏草菅人命毫无法律尊严和事实可言。”网易山东省济南市网友[国产龙王] 2013-01-26 18:06:08 发贴:“正应了那句话, 黄鼠狼会平白无故给鸡拜年? ”网易广东省深圳市网友[诗奴L]2013-01-26 18:12:21 发贴:“你收了人家几百万,却只送鸡碎那么一点破礼给受害者?人在做天在看,你会被雷劈的,狗法官!”

由此案引起对关于法院信访体制改革的思考。法院为什么会出现“案发8年,开庭7次,判决裁定12次,细看报导中关于本案的一些细节,凭心而论,法院判决并没有什么问题,高院法官去当事人家看望顺手带些“礼品”也决非“封口费”,而是本着“以人为本”、为“为大局服务、为人民司法”的司法理念,在当前涉诉信访以及维稳“亚梨山大”的情况下,尽可能避免出现信访而做出的无奈之举而已。如某省高院副院长在2012220日的全省法院涉诉信访工作会议上强调说:今年信访工作要“千方百计把源头问题治理好,坚决防止发生影响社会稳定的重大信访问题,为党的十八大胜利召开创造和谐稳定的社会环境”[2]

近年来,涉法信访呈现出数量增多、类型多样化、规模扩大、层次提升的趋势。访民的司法诉求已经发展到涉及到社会生活的各领域,规模扩大到几人、十几人、几十人的群体访屡见不鲜,赴省进京的数量在不断的增加,市、县级法院上访更是司空见惯,已经在一定程度上影响到国家如“两会”等重要活动的举行以及正常国家机关办公秩序。目前,对信访问题有一个不成文的规定, 就是将各级法院涉诉上访次数、上访规模作为衡量与考核各级法院政绩的一个指标。尤其是频频上访、集体上访、进京上访,这个法院便会就被认为法院工作存在问题,影响社会稳定,院长甚至可能面临一票否决的风险。法院便在这种考核制度下往往屈从于上访压力,而对涉法信访者在裁判方面做出甚至无原则的让步,使无理缠访闹诉者得到某种利益。法院这种行为在某种程度上便会助长一部分缠访闹诉,甚至给访民产生一种“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”的感觉,尤其是在国家要地方要举行重大活动前,更会受到访民的“要协”。


舆情引导方案:可以组织阅评员发一些关于信访让法院不知所从的文章,以此取得网们的同情与支持。


[1]雅虎新闻: http://news.cn.yahoo.com/ypen/20130126/1577125.html?f=E114_1_1

[2] 陕西法院网《坚决防止发生影响社会稳定的重大信访问题》,http://sxfy.chinacourt.org/public/detail.php?id=238102013127日登录。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017