注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

微博在新媒体时代的价值定位  

2014-01-14 15:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:国家法官学院  朱  昆                                   来源:《人民司法》2013年第21期

最高法院周强院长要求,各级法院“要运用法院自有媒体、官方网站和微博,并探索推进手机信息发布方式;微博等自媒体的新闻宣传成为重要关注点。[1]要求各地法院网站和官方微博树立“全国一盘棋”思想,以中国法院网和法院报官方微博为中心,在信息发布、舆论引导上加强沟通协调,把微博建设成回应群众呼声、落实司法公开、展现法院形象、推进公正司法、提升司法公信力重要舆论阵地。[2]为此,我们迫切需要了解微博在新媒体时代的价值定位。

一、微博是一种高度整合的自媒体

微博即微博客,是一个用来分享、传播及获取信息的平台,微博在正常情况下一次只能发140个字以内,而通过转换工具,可以将1万字以内的长微博转换成图片在微博上发表。

微博具有以下特征:1、内容自主性。微博所发布信息的内容纯属自创,不受任何编辑,人人都能成为信息的制造者、“谣言”的传播者、社会现象的评论者。有人这样宣称,通过认真营销微博“自媒体”,通过向全世界发布公众感兴趣的信息,相当个人创办了一个 “新闻社”。著名导演冯小刚开通微博后,把自己形容为“我终于有一份自己的报纸了”,“有了微博就好像有了‘冯通社’。”[3] 2、即时性。这种自创并随手发出的即时通讯功能缩短了信息源发布到信息接收者之间的时间,实现信息发布的即时性;为了快速新闻发布,电视一般采用插播甚至用滚动字幕实现信息发布快捷性要求;报刊出于印制、物流等方面的限制,往往与门户网站合作,在印制之前通过门户网站在凌晨对外发布;而网站抢先发布这类报刊新闻信息,通过提高点击量来扩大影响力。3、高度互动性。信息接收者马上可发表评论表达自己的意见与建议进行反馈,从而实现信息的发布者与接受者在任何时间、地点均可以相互呼应、即时沟通,实现信息高度互动性。这一功能可以把很多人很快聚集起来共同关注某件事,并可以通过私信联系,首发信息很快便成为舆论关注中心。4微博传播效果最大化。微博点对点几何量级的信息传播模式打破传统信息传播模式中的点对面式传播,微博多主体、多节点传播信息的方式,使信息传播中的每个节点中的每个人都能深度参与从而实现信息传播效果的最大化。微博与传统媒体以及博客、论坛等相比,在实现双向互动的同时,通过超链接、图片和视频等丰富地外延,为读者提供多层次地视听阅读空间。5信息非中心化传播。微民获取信息并转发出去,担任信息“接受者”与“报料者”双重角色。实现人人手持“麦克风”,个个都成“新华社”的舆论多中心传播源,使删贴这一传统应对负面舆论办法失效。6、传播范围广。有着共同关注点与兴趣点的微博通过各自的粉丝,呈几何级数扩散到粉丝中去,从而实现大范围快速传播,这种扩散速度以及在扩散过程中评论所产生的影响力不可小视。据称“重庆不雅视频事件”起因竟是视频女主角的新浪注册用户撰写事件“内幕”的长微博,被两个拥有众多粉丝的实名微博(简称“大V”)转发后,在60分钟左右时间里受众超过1000万。[4]另据报导,百万粉丝级的微博已经成为市场营销的广告工具,“大V”转发一次竟要价千元,一个信息如果没有“大V”帮助转发进而影响到其众多粉丝,很难得到广泛传播,拥有众多粉丝的“大V”们在某种程度上掌握网络话语权,“大V”选择什么信息进行转发实际上具有强烈的价值取向的。

微博发出“全媒体”最强音。在信息传播中,传统媒体已经通过网络呈现出“全媒体”一体化趋势,微民[5]通过手机应用所采集到案发现场信息,借助微博实现信息快速传播的同时,发挥微博高度互动性与参与性功能,在转发并附带评论或直接对信息发表深度评论时,已经不是单纯信息传播,而是以某个关键词为中心经过观点整合最后形成一种倾向性观点,有可能因此而形成成一场全国性舆论事件。实名认证某省“政协常委”的微民,因为在微博上批评当地殡葬改革而被领导“批评”,接着用晒“忏悔书”、“遗书”的形式,通过自我“爆料炒作”引发一阵阵猜测“官场潜规则的舆论波。由此可以看出,在“以微博为代表的‘新媒体’时代,如何理性表达不同意见,如何正确对待不同声音,不仅考验着每一位意见表达者的素养,也考验着党委政府的执政艺术”。[6]

二、微民成为突发事件报导的急先锋

在遇到重大突发事件时,微民作为事件见证者通过“有图有真相”地对外发布信息已成为媒体报导的急先锋。在微民数量方面,据CNNIC(中国互联网络信息中心)发布的数据显示,截至201212月底,我国网民规模达5.64亿,微民规模为3.09亿,手机微民规模达到2.02亿,即高达65.6%的微民使用手机访问和发送微博。在当前手机价格不断走低,智能手机功能越来越强大,免费无线上网越来越普遍,用手机上网越来越便利的情况下,微博已成为移动互联网时代最具发展潜力的产品之一。

随着手机应用的快速发展,微民通过手机即时发布突发事件信息成为可能。微民作为事件发生的见证者随时可以用手机的摄相与录音功能把所见所闻进行“证据固定”,第一时间把事件录音、录像、照片等信息发布到网上。再用防火、防盗、防记者的方式处理突发事件,无异于掩耳盗铃。对于微博的传播速度,有本书这样评价:“第一个转发杰克逊住进洛杉矶加州大学医院的,是Twitter;第一个发布李开复离开谷歌的,是新浪微博;第一个在全球转发汶川地震消息的,是Twitter;第一个在全国发布西安地震消息的,是新浪微博。”[7]在突发事件的处置实践中,微博报导突发事件已经远超传统媒体,如 “女狱警夫妇修车起纠纷打人引围观事件”。据报导,2011817日下午1717分,警方接到报警并迅速出警处理。而微民“刘三好学生”在新浪微博平台首先发布事件现场情况,时间是1832分,直到20:15当地公安官微中才发布相关信息。随后,传统媒体《中国青年报》、《京华时报》等报社记者纷纷联系微民“刘三好学生”进行采访。

微博平台成为舆论引导主战场。新闻信息讲求时效性与独家性,微博信息由于没有传统新闻的采访、编辑、审阅、定稿等一系列流程,微民随手编发并直接发布,行文自由、简单快捷,符合新闻信息时效性的需要;尤其是手机微民可以随时随地地接收自己所关注的微信息同时进行反馈,随时随地自由编发使一度“失语”的微民,从单纯的受众到信息发布者身份的转换,使微民的表达欲得到了前所未有的满足,微博平台必将成为主要的社会舆论发源地与民间舆论场。

三、法院微博的应用

微博是法院信息发布与民意沟通的平台。法院微博在发布官方信息实现司法公开的同时,主动接受公众咨询,也是拓宽民意、了解民情与加强互动沟通、接受舆论监督的一个平台。尤其在审理重大敏感案件时,通过即进发布信息,满足公众的知情权、参与权、表达权与监督权方面起到无可替代的作用。如2013625日,与倍受关注的聂树斌案密切相关的王书金案二审开庭时,据河北省高院有关负责人说,在庭审前已经决定对该案在官方微博上文字直播,“这既是上级的要求,也是一种尝试,更是未来案件庭审,尤其敏感案件庭审的趋势”。微博直播的关键内容很全面,尤其是检察院一方的观点,描述得十分清楚。[8]开庭前4天开通河北高院微博,通过十条微博直播庭审状况主动司法公开,收效显著。对于已经形成全国性舆论的重大敏感案件,尤其是庭审时,只有通过微博即时发布庭审信息,主动进行司法公开并注意对网民的评论进行借鉴式吸纳,才能更好地实现裁判结果达到法律效果和社会效果的统一。

在司法实践中,法院在发布信息时仍召开新闻发布会,且不说法院新闻发言人的媒介素养能否经得起记者们“唇枪舌箭”,甚至可能出现“高铁体”类失误。无论是法院还是媒体记者,要尽可能在信息发布过程中实现成本最小化、发布简便快捷化、传播范围最大化。其实,在新媒体时代,法院可以把需要公开的信息直接在官网上或在官方微博上发布,突发事件信息通过微博因字数限制还可顺便实现“即时发布、滚动播报,简报事实、慎报原因”的舆论引导原则。

据正义网络传媒研究院统计,截止20121120日,全国共619家的法院开通官方微博,以河南省高院的“豫法阳光”微博为代表,总共开通官方微博362家,法院微博呈现开通相对滞后、地域相对集中的特性。[9] 微博“豫法阳光”所做的“微直播”、“微访谈”、“微视频”这些颇具创新性微博应用所起到的司法宣传效果,有效提升了社会公众对法院工作的认可。尤其是“豫法阳光”的微直播, 实现了24小时与网友沟通零距离的同时,让公众对基层法官在工作中的酸甜苦辣有了非常直观的感受,不仅通过微博传递出去正面声音,同时将公众对法院的误解、不满、愤懑消弭于微博的短暂回复中,有效传递着法院的“正能量”。

四、新媒体时代法院舆论引导的建议

正如最高法院周强院长所说:在新媒体环境下,“现在每个人都可以是自媒体记者。法官的一言一行、法官与当事人的每次接触,都可能因各种因素成为舆论关注的焦点。”在新媒体环境下,舆论关注呈现出即时、互动的特点,各级法院“要深刻把握新媒体传播规律,客观及时全面地公开法院工作信息。法院要坚持善用媒体,善待媒体,加强对传统媒体和新兴媒体的统筹运用”[10]。法院领导与干警要努力适应新媒体时代的发展要求,提高微博使用能力,以公开促公正,更好地做到司法为民。

首先,坚持“善用、善待”微博的原则,利用微博实现司法公开。微博司示公开突破传统司法公开的条件限制,通过微博平台发布司法公开文字,拓宽展示的空间、扩大公开的持续时间、丰富了公开的内容。另外还可以通过声音、图像实现图文并茂的司法宣传效果,甚至通过微视频实现微博进行现场直播。最高法院201353日下午举行新闻发布会中,便首次采用全媒体直播的方式向社会各界即时传递发布会的信息,豫法阳光、浦江天平等微博将进行微博播报。而2013712日,湖南省长沙中院对非法集资案曾某执行死刑后,其女发微博称,执行死刑没有通知家属,没见父亲最后一面。从而引发一场全国性舆论风波对此,长沙中院先后发2条微博进行回应却引发舆论次生灾害,只得再发第3条微博因“想当然办事,面对网上舆论不淡定”而“向网友和公众道歉”,堪称不善用的典型。

其次,利用微博及时地向社会发布司法信息,充分发挥微博的互动沟通功能。要通过微博及时为当事人进行判后答疑、释法明理,在释疑解惑的同时,树立司法公开、公正、为民的法院形象。如河南高院的 “豫法阳光”微博在2012417,发生在河南省陕县法院的“眼花”法官事件,马上在网上掀起一场全国性舆论风波,“豫法阳光”次日便发出微博,表示河南高院将进行调查追责,受到许多媒体的援引报道,起到很好的舆论引导作用。

第三,排除“微博恐惧心理,坦然接受舆论监督。2013年上半年,新浪认证的政务微博数已经达到7万,更多政府官员实名微博开通,并成为社会关注热点。[11]对网络“谣言”,要认真细致地核查信息的真实性,查找引发舆情的根源,快速处置,据实解答,主动回应群众关切,“千方百计地满足人民群众的知情权和监督权需求”。据CNNIC的统计数据,在党政机关事业单位中,领导干部和一般职员分别占整体网民的0.5%4.2%。笔者在20104月举办的“人民法官为人民” 第6期主题活动培训班中,针对“及时应对负面舆论所做的专题调研中,有很多院长仍然坚持“法院要独立判案”、“判自己的案,让媒体去说吧”。在新媒体时代,“网络恐惧”已经自动升级为“微博恐惧”。

第四,要培养 “大V”级微博意见领袖提高舆论引导能力。要“顺应我国信息传播格局、社会舆论生态和公众参与方式的深刻变化。要改变传统的干警宣传考核办法,要把网文纳入考核范围,以调动干警网络舆论引导的积极性;鼓励干警开设实名微博,培养专家型“大V”以提高舆论引导能力。据报导,公安干警现在的个人工作微博达1.1万余个,拥有近亿的粉丝阵容。[12]网络舆论领袖不仅需要法律专业知识扎实、写作能力优秀,而且还要熟悉舆论传播规律,能够将自已对涉法舆情的观点最大范围地影响网民,甚至通过与传统媒体之间地互动交流而从网上走到现实中来,如“法官老蒋”(广东湛江中院蒋阳兵)的个人微博便 广受网友欢迎。法院干警通过个人微博对于提升社会沟通能力,建立新的沟通渠道,最大限度地增加社会舆论的“正能量”起到很重要的作用。

(作者单位:国家法官学院)



[1] 邢世伟:《各级法院为舆论监督提供司法保障》,《新京报》201363日,第A18版。

[2] 转自《长江日报》官方微博:http://t.qq.com/p/t/2930310880796502013628日登录。

[3]冯小刚:《微博是我的“冯通社”》 《北京晚报》201093日。

[4]沈逸:《“微博反腐”越热,越需冷思考》,《环球时报》20121212日。

[5]微民,这个词已经成为2010年年度新词,即使用微博的网民,微民“以微博而民,将微弱、分散的个体为公益而集结,成为助推社会进步的强大动力”。

[6]宋飞《评赵克罗事件:平坟复耕利国利民》,《河南日报》20121227日。

[7] 引自《微博力:140字推爆全世界》一书的封底,中国人民大学2011年版。

[8] 张有义:《周强要求法院主要领导关心微博建设》,《第一财经日报》201374日。

[9]江鹏程:《法院微博将走向何方》,中国法院网:http://www.chinacourt.org/article/detail/2012/12/id/802536.shtml2013614日登录。

[10]《周强:在新媒体环境下奏响公正司法的时代强音》,新华报业网http://news.xhby.net/system/2013/05/28/017435249.shtml2013613日登录。

[11]王译萱:《政务微博数量成倍增长 渐成民声响应渠道》,人民网:http://politics.people.com.cn/n/2013/0616/c1001-21854421.html2013626日登录。

[12] 《全国政法机关和干警开通微博28888个拥有粉丝超5亿》,《法制日报》201352日。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017