注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

一位法院院长对司法改革后的四大担忧! (转发,来源人民网强国社区)  

2014-01-14 16:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在地方参加了几次人大、政协两会讨论。发现有两个明显的感觉:一是人大代表、政协委员发言,直面问题的力度越来越大,常常是一语击中要害,不存在遮遮掩掩;二是人大、政协两会风气明显好转,过去请客送礼的现象基本得到了遏制,即使是小礼品也不见了。

不过,还是有位基层法院院长的发言引起了我的高度注意,他说,今年对于他们法院来说,是非常不可预见的一年,也会是相当阵痛和困难的一年,对于这一年的前景,不也抱以任何乐观,反而是重重担忧。

他说,从三中全会司法体制改革的内容来看,法院方面占了很大的篇幅,也几乎是司法改革的重头戏。应该说,中央看到了问题的核心,思路是对的,但是从基层的现状来看,一些问题却不得不引起高度重视。

一是法院队伍人心不稳、思想波动的现象值得担忧。他说,主要存在两个方面的因素:一个是去年以来各项禁令的不断出台,公务员福利待遇受到了很大影响,尤其是不准发放钱物之后。按照他的话说,过去哪个法院没有给法官发点钱物呢?现在这笔钱也砍了,一刀切了,收入明显下降了,而法官又不同于公务员,没有什么政治待遇的希望。另一个是对于法官的监督、约束规定越来越多、越来越严,法官的自由裁量权受到了极大限制,甚至是法官的私生活也暴露在各个方面的监督之下,一下子显然适应不了。

二是经费保障的担忧。根据三中全会的部署,省级以下法院、检察院的人财物将实行直管,对此,也是有的欢喜有的忧,对于落后地区来说,他们希望直管,这样可以增加经费保障;而对于经济发达地区,是不希望被直管的,因为可能经费保障水平会有下降。这位院长说,现在正式的直管方案还没有下达,但是在地方财政预算调整时,就已经对法院检察院不予考虑了,而是重点保障公安等部门。

三是未来涉法涉诉的压力如何消减。按照司法改革、信访改革的思路,未来将要强调依法维权,强调法律在矛盾化解中的权威地位,大量的信访将转化为诉讼,这将大大增加法院的压力。还有过去多年来没有消化解决的“涉法涉诉案件”,是不是也一股脑儿地推给法院去解决,也是一个重大问题。按照这位院长的话说,过去这么多年来,党委政府也没有完全、彻底地解决“涉法涉诉案件”,现在一下子交到法院,在目前司法公信力和权威性还明显不强的情况下,真的是一个棘手的难题和挑战。显然,走法治途径是一个方向,但在这个方向的过程中,肯定会有很多的意想不到的情况,需要统筹考虑。

他说,现在基层法院最担心的就是地方党委、政府,对于未来的涉法涉诉案件置之不理、冷眼旁观,或者是表面支持,背后退缩,使得这些矛盾都向法院集中。

四是基层法官队伍能力水平的问题。从去年一年最高法的改革来看,最大的动作之一应该就是“司法公开”,比如庭审直播、裁判文书公开。这位院长说,说句简单通俗的话,未来法官审案至少要按照审薄案一样来审。从现在的基层法官队伍素质和能力来看,这就是一场严峻挑战,毕竟这种全面公开就是对于法官水平的全面检验,对于法官庭审能力的考验,比如有的案子将来就是要当庭宣判的,而且判案是要终身负责的。

他说,今年最担心的就是法官队伍人心问题,就是如何激发他们的活力,激发他们的积极性?当然不用担心明确的对抗与抵制,但可能存在消极怠工的问题。他说,当年深圳某地在推行某项改革时,就遇到这种情况,有的法官就以八小时上班为由,拒绝任何加班;有的法官就以每年分配的案件任务数为准,超过的一律不办了。等等,说出来是一套一套的,还很有权利意识的。

今年是全面深化改革的开局之年,司法改革将会成为重头戏,为社会所强烈关注,因为司法是公平正义的最后一道防线,如何筑好这道防线,看起来任重道远。

 


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017