注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

“舆情监测”的市场与政务公开  

2014-11-07 16:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:“舆情监测”是个什么市场

小明三段论

前几天,小明注意到,北京一些部门公布了网络舆情应对和政务微博的维护费用。其中,北京市旅游委最受关注,其微博微信及新闻监测预算较高,达90万元。

话说这个开支去年不少部门已经实施,名目大同小异,花费差别较大,多则数十万,至少也要十万元。据报道,对于舆情监测市场规模的猜测,从舆情软件市场10亿元,到舆情信息服务业100亿元,依然众说纷纭。

因此,小明也想搞明白,“舆情监测”火热的背后,还有哪些注意事项。

【摆事实】

小明查看了“中国政府采购网”等网站,才突然发现,“舆情监测”这个市场那是相当地热闹,对定义的理解也是仁智各见,大致分为几类:

1、“设备”市场。比如,苏州市委宣传部采购时介绍说购买的是“舆情监测系统软件”,认为这是“一套适合我市实际的操作平台,包括与苏州相关的舆情词库、数据库和信息处理模块、框架及模式等。”类似的理解,还有河南省商丘市中级人民法院、江西省赣州市委宣传部等单位。

2、“服务”市场。现在,舆情分析师已成为一种职业,很多政府部门也将相关的培训,以及对有关社交媒体等媒介的运用,作为“舆情监测”的主要内容。比如,厦门市委宣传部购买的项目名称是“互联网舆情监测服务”,包括“平台建设”和“舆情服务”。

3、“报告”市场。不少政府部门干脆直接购买一些舆情监测机构的《舆情监测报告》,还有一些就是“私人定制”。在刚才提及的厦门市委宣传部的要求中,提出需要“提供涉及厦门的舆情(周报、月报、季度报、半年报、年报),详细分析厦门本地舆情事情。还有售后服务:提供7×24小时电话服务,工作日内1小时响应。”

4、“交易”市场。小明在一些相关舆情监测机构的介绍中发现,“舆情监测”俨然“危机公关”的另一套马甲,说白了,就是我负责提供钱,你负责灭火,采取删帖、屏蔽等手段,消除网络上的负面新闻。某地级市的招标要求中提出“对1000个以上的境内网站(新闻网站、论坛、博客等)实时监测、采集、内容提取”,具体说就是危机公关业务。

据不完全统计,截至2013年底,全国共涌现出800多家舆情软件企业,预计2014年会突破1000家。

【讲道理】

在小明眼里,“舆情监测”不仅仅是个“大市场”,更是由一系列问题组成的“大学问”。

政府该如何理解“舆情监测”,如何监测,是自己亲自监测,还是服务外包?购买的到底是什么,软件、服务、报告、还是交易?监测到民意之后又该如何处理?是组织人员灭火,还是从善如流,借机提升自身的科学决策与公共服务水平?监测内容是“保密对象”还是“公共产品”?如何判断和检测政府部门的这个钱花得值不值?

在一份关于垫江县委宣传部采购互联网舆情监测服务的公告中,小明就发现这样一句话:“此次采购内容为保密项目不宜采用公开招标。”这也算保密?

可见,“舆情监测”风生水起的同时,却存在着高度不透明,也不乏鱼目混珠等乱象。虽然对于不少地区和部门来说,确实是认识到舆情民意的重要性,通过这一途径助推公共服务,也暴露出一些消极的认知态度,所谓的“舆情监测”,不过是“舆情控制”换了个说法。

舆情监测正在成为一种趋势,从根本上说,其功能主要应是了解民意,发现问题、解决问题,是政府利用网络和科学手段,服务民众、自觉接受监督的一种途径。

【下结论】

鉴于目前“舆情监测”的市场较为混乱,也鉴于政府部门预算中对“舆情监测”披露的信息还不够充分,小明期待:

1、不要胡乱花钱。凡是采购“舆情监测”项目的政府部门,进一步公开具体的信息,也让公众打个分,“亲,看看这个买卖划算不划算”?

2、不要唱歪了经。对舆情监测的对象,不能一刀切,分别对待。对于正当诉求,尽快协调解决;对于传闻流言,给以澄清回应;对于嘲讽调侃,给以包容理解;对于造谣中伤,给以依法打击。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017