注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

案例对比:执法公正与社会主流价值观  

2014-05-11 10:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据2014年《深圳晚报》2014年4月10日报导《赦免做好事的抢劫犯是对救死扶伤的鼓励》,内容为比利时一法官所做的判决与理由,其中法官说:"每个人的内心深处都有脆弱和阴暗的一面,对于拯救生命而言,抢劫财物不值一提。虽然单纯从法律上说,我们的确不应该为了一个人的善行而赦免其犯下的罪恶,但是如果判决他有罪,将会对整个社会秩序产生极度负面的影响!我宁愿看到下一个抢劫犯拯救了一个生命,也不愿看见奉公守法的无罪者对于他人所受的苦难视而不见!所以从表面上看,今天法庭不仅仅是单纯地赦免了一个抢劫犯,更深远的,是对救死扶伤的鼓励,是对整个社会保持良好风气的促进传承。"

另据《都市快报》2014年5月9日刊发《小伙子举报立功 处罚酌情减轻》报导,内容是一名嫖客报警解救遭拐骗卖淫女后,也因嫖娼被拘留十天,对此,民警解释说,"我也是头回碰到这样的嫖客。因为有立功表现,处罚也酌情减轻。张某两次嫖娼,正常的话应该拘留十五天。"

由这两篇看似相距甚远的报导,再回想那些刚刚判决和等待判决的案子,为何能够引发社会公众的强烈关注。甚至在判决之前,便有很多网民对于审判的可能结果,根据自己朴素的价值观,发表自己的理解和看法。尽管可能因对法律规定不熟悉而发言片面,但也有一些精通法律的专家进行解释。正所谓真理越辩越明,社会公众便在无形之中,依靠"围观"某些案件而得到了"普法";这种现象,在事实上,执法机关如果能够处理好一起已经引起公众高度关注的典型案件,并进行详细的释法明理,便是最好的普法活动,能够用最小化的成本,产生最大的社会效益。因为刑罚对触犯法律的人具有惩诫作用,如果能够为公众知晓,不仅仅有警示作用,甚至能够起到行动的指引作用。

正如曾经在比利时那名在半夜掉下露台受了重伤的女子,虽然一过路男子发现她并将他洗劫一空。但如果没有那位男子因不忍其伤重而亡,虽犯下抢动重罪还是选择报警后,她可能会就此死去,但法官却为鼓励这种救死扶伤的行为,而"枉法"赦免了这位做好事的抢劫犯,而这个定罪过程却在经过长达四周的激烈辩论和商讨后,法庭才做出该男子无罪释放的判决。可能对于这个判决会法律人提出异议,但我认为法不外乎人情,抢劫犯虽然犯法在先,可其善举却很好地向社会释放了正能量,随后,法官在权衡量惩罚与鼓励的利弊时,为社会风气的好转也进行充足的正能量释放。可以说,这个无罪的判决以及判决理由真正体现出法律精神的内核,是对社会风气、公众行为和人的生命的尊重。

现在我们做一个假设,如果该男子因抢劫罪而受到应有的惩罚,那也是法官依法判决、是罪刑相适应的结果,法官不会因此而受到非议,但对社会的影响呢?因为仅仅是假设,真实的后果我们无法想象,但正如比利时的那位法官所说"每个人的内心深处都有脆弱和阴暗的一面"。在司法实践中,我们已经看到因为执法机关"机械执法、盲目判案"而致社会风气日下的个案比比皆是,如南京彭宇案中引发的见死不救现象、郑州扭送通辑犯致死被判重刑案、北京喂流浪猫伤人被判赔偿案,以及肇事司机宁愿将伤者反复碾压致死,也不愿及时送进医院救治等;这种社会现象在某种程度上是因为执法者过于"呆板"——过于重视惩罚,而忽视执法的社会效果,"逼"得相对人不敢做善事、不愿做善事而采取对自己有利的方案。

  法律本来是公平正义的,而执法者则是坚守社会正义的执行者,在司法实践中,社会公众对执法者的期望值是很高的,认为执法者会秉公办案的,会给公众一个公平的结果。如果执法者仅仅照搬机械的法条做出裁决结果却不考虑裁决的社会效果,尤其对那些公众的关注度比较高的案件,如果公众从朴素的价值观念出发对案件做出的预测结果与执法者依法做出的裁决有一定出入的话,即法律效果与社会效果引发剧烈冲突的时候,正如英国培根所说:一次不公正的判决,其恶果相当于10次犯罪。因为不公正的判决污染的是公平正义的源头,损害的是整个执法机关的公信力。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017