注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

英国最高法院关于在法庭上使用现场文本式通讯手段(包括微博)的意见  

2014-06-09 05:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家法官学院 朱 昆

(版权所有,转载、引用须注明出处)

适用于英国最高法院的法律、由英国最高法院(以下简称“最高法院”)听审的案件类型,与适用于英格兰和威尔士地区、苏格兰地区和北爱尔兰地区的法院的法律以及听审案件类型是有很大差别的。

尤其是,在英格兰和威尔兰地区、北爱尔兰地区适用的有关播报和摄影的限制性规定,是不适用于最高法院的。在苏格兰地区,则没有诸如此类的限制性规定。所以,在最高法院,允许通过安装在法庭上的固定摄像设备对外播报法庭诉讼活动。在最高法院,对于法庭来访人员而言,是不允许他们照相或者拍摄法庭诉讼活动的。所以不得将本政策解读为对该规定的放宽。

由最高法院处理的案件不涉及到与证人或者陪审团的沟通问题。并且,其他法院听审时可能需要举出证据的问题,在最高法院也很少存在。

另外,最高法院的办公楼,包括最高法院的所有法庭,均已经安装了WiFi,以便在法庭内外使用(网络)技术。

根据下列免责性(subject to the exemptions)规定,任何法律团体成员或者公众都可以在法庭上自由地使用文本式通讯手段,假如:1)这些通讯手段是无声的;2)不干扰法庭诉讼活动。在法庭上,不允许任何人使用手机设备拨打或者接听电话。在法庭上,如果手机或者其他设备发出响声,安保人员会要求相关人员离开法庭。

例外规定如下:

1、如果法庭设立有报导限制规定的话,法庭上的所有人都要遵守这些规定。在这些情况下,不允许使用现场文本式通讯手段对外公开诉讼活动信息。

2、在某个案件涉及到儿童的情况下,采取匿名方式是必不可少的,并将被允许使用文本式通讯手段。但是,任何违反匿名的行为都将被视为藐视法庭的行为。

3、在极少的案件中,最高法院可能会下令不得对外报导某个判决,以免对下级法院正在处理的其他诉讼活动造成影响。在这种情况下,将不允许采取现场文本式通讯手段对外公开案件结果。

将采取张贴法庭门口通知的方式,向法庭来访人员告诉这些例外规定,适当情况下也可以采取法官口头告知的方式。

英格兰和威尔士关于法庭使用文本通讯手段的规定

 

1)本准则适用依法予以公开审理的法庭庭审现场。

2)本准则文本式通讯手段包括使用如手机、社交媒体(包括微博)和可上网笔记本等通讯工具。

1)未经法庭允许,不得拍照、录音。

2)遵守关于法庭报导的禁止性规定。

3)本业务准则从即日起生效。

 

4)法官有确保法庭审理活动正常进行的义务。

5)坚持司法公开原则。依法对外公开报导庭审现场是司法公开的一项重要内容。

6)庭审现场严禁拍照。

7)未经法庭允许不得录音。

8)法庭必须关闭手机。

9)为庭审现场的文本式通讯需要,可经批准启动并使用静音模式的手机、上网本或者类似设备。

10)媒体或其他旁听人员在庭审现场使用文本式通讯手段不得干扰庭审正常秩序。

11)法庭考虑是否批准使用文本式通讯手段时,要确保庭审秩序不受干扰。

12)法庭批准与否还要考虑其他相关规定。

13)在审理刑事案件时,庭审直播时还要考虑法庭外因素。如证人可能会因此而受到相应的暗示,在出庭作证前,已经了解案件详情;又如,未经认可的证据被微博直播,可能会影响陪审团成员。此外,在民事诉讼中,庭审直播可能会给证人带来压力、分散证人的注意力或者令证人担心,家事诉讼中也存在这个问题。

14)法庭可以禁止旁听人员使用文本式通讯外,如果对法庭内部的录音设备造成电子干扰,或者在法庭上大量使用此类设备可能会分散人们对诉讼活动的注意力,在必要时也可以限制媒体为了新闻目的而使用现场文本式通讯手段,或在某个时间段内限制移动电子设备的使用数量。

15)随着庭审活动的进行,为了即时播报庭审现场状况而使用无声电子设备,通常不会干扰庭审秩序。

16)在批准使用文本式通讯手段后,法庭根据需要随时可撤消批准。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017