注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z1

 
 
 

日志

 
 
 
 

十八届四中全会《决定》涉及法院的改革要点解读  

2014-10-29 07:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、坚持党的领导。各级党委政法委员会要把工作着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上,带头依法办事,保障宪法法律正确统一实施。

解释:政法委不再协调具体案件。

二、深入推进依法行政,加快建设法治政府

推进各级政府事权规范化、法律化,完善不同层级政府特别是中央和地方政府事权法律制度,强化市县政府执行职责。

解释:强化法院的司法建议地位。

三、保证公正司法,提高司法公信力

公正是法治的生命线。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。司法机关内部人员不得违反规定干预其他人员正在办理的案件,建立过问案件的记录制度和责任追究制度。实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,

解释:法院可以制定表格,要求承办法官具实填写,实行错案终身追究制以后,如果承办法官不如实填写便责任自负。

四、健全行政机关依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度。完善惩戒妨碍司法机关依法行使职权、拒不执行生效裁判和决定、藐视法庭权威等违法犯罪行为的法律规定。

解释:只是给法院一个安慰而已,能真这样做吗,有待观察。

五、推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点。

是现行法院内部的审执分离的固定化还是把执行权分给司法权或单设执行局,个人倾向于后者。

六、改革司法机关人财物管理体制,探索实行法院司法行政事务管理权和审判权相分离。

解释:这个应该是现在的审判长负责制的延续,把审判一线与司法辅助人员区别对待。

七、最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件。探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,办理跨地区案件。完善行政诉讼体制机制,合理调整行政诉讼案件管辖制度,切实解决行政诉讼立案难、审理难、执行难等突出问题。

解释:有消息说,巡回法庭由最高院副院长任庭长,可能在省院也需要设立相应的巡回法庭,各省院下设N个中院,一方面审理跨区案件,也可设定审理几个基层院的案件,后者可能是发展趋势。

八、改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。

解释:法院可真成为政府的替罪羊了,立案也不要过于担心,可以推给巡回法庭审理。

九:完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度。

解释:这是当前打击腐败犯罪分子的需要。

十:完善主审法官、合议庭、主任检察官、主办侦查员办案责任制,落实谁办案谁负责。

这是当前正在进行试点的审判长责任制的确认。

十一:司法机关要及时回应社会关切。规范媒体对案件的报道,防止舆论影响司法公正。

解释:对当前最高法院运用新媒体回应社会关切的确定,规范媒体对案件的报导,那是新闻署与网信办的事。

十二:畅通立法、执法、司法部门干部和人才相互之间以及与其他部门具备条件的干部和人才交流渠道。

解释:这为其他部门的人进法院当领导开了口子,就看上级法院能否抵挡得住了。

十三:建立法官专业职务序列及工资制度。

解释:按职级给工资呗,这说明传言的工资改革办法还是可信的。

未完待续

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017